Система общего искусственного освещения: определение, виды, особенности устройства

Что такое общее освещение

От освещения напрямую зависит не только безопасность, но и уют пространства, а также то, насколько комфортно в нем будет работать или отдыхать. Освещение глобально делится на естественное и искусственное, причем искусственное включает в себя общее, местное (локальное) и комбинированное освещение. В этой статье мы сосредоточим внимание на общем освещении.

Освещение оупенспейса

Правильно подобранное общее освещение офиса — залог продуктивной и комфортной работы

Что такое общее освещение?

Общее освещение — это такой вариант расположения светильников, который создает равномерную освещенность в помещении и обеспечивает достаточную видимость и комфорт. Оно используется во всех зданиях — как жилых, так и коммерческих. Главная задача общего освещения — чтобы в помещении было достаточно света для его назначения (это регламентируется нормативами), а также создание приятной атмосферы и улучшение визуального восприятия окружающей среды.

В отличие от местного освещения, которое направлено на конкретные объекты или рабочие зоны, общее освещение охватывает всю площадь помещения. Акцентное освещение, в свою очередь, используется для выделения определенных элементов интерьера или архитектуры, тогда как общее освещение создает фоновое освещение для общего комфорта и видимости.

Современные технологии освещения направлены на повышение энергоэффективности и экономию энергоресурсов. Использование светодиодных ламп, систем управления освещением, датчиков движения и освещенности позволяет значительно снизить энергопотребление и увеличить срок службы осветительных приборов. Это не только снижает эксплуатационные расходы, но и способствует бережному отношению к окружающей среде​​.

Виды общего освещения

Систему общего освещения можно реализовать в двух вариантах:

  • общее равномерное освещение, когда светильники располагаются равномерно по всему пространству;
  • общее локализованное освещение, ориентированное на определенные зоны или объекты в помещении.

Назначение общего освещения

Общая система освещения помещения выполняет две ключевые функции: создание равномерной освещенности в помещении и обеспечение безопасности и комфорта.

Создание равномерной освещенности

Согласно СНиП 23-05-95, уровень освещенности должен соответствовать определенным нормативам, зависящим от типа помещения и выполняемых в нем работ. Например, для офисов, где используются компьютеры, рекомендуемый уровень освещенности составляет 200-300 лк, в то время как для предприятий, на которых выполняются чертежные работы, этот показатель увеличивается до 500 лк. Архивы и кладовые имеют рекомендуемый уровень освещенности 75 лк и 50 лк соответственно​​.

Безопасность и комфорт

Безопасность — одна из важнейших функций общего освещения. Оно помогает людям четко видеть происходящее в помещении и безопасно по нему передвигаться.

  • Обеспечивает видимость препятствий. Общее освещение помогает людям видеть препятствия на пути: ступеньки, углы, предметы мебели и т.д. Это снижает риск падений и травм.
  • Улучшает видимость при выполнении работ. При недостаточном освещении люди могут не увидеть мелкие детали и совершить ошибку, что может привести к травмам. Общее освещение помогает обеспечить достаточную видимость для выполнения всех работ, как мелких, так и крупных.
  • Создает ощущение безопасности. Хорошо освещенное помещение создает ощущение безопасности и защищенности. Это важно для людей, которые работают или находятся в помещении в ночное время.

Общее освещение также влияет на комфорт людей, находящихся в помещении. Оно помогает создать приятную и уютную атмосферу. Хорошо освещенное помещение создает чувство бодрости и хорошего настроения. При достаточном количестве света люди лучше работают и меньше устают. А еще хорошо освещенное помещение кажется больше и просторнее.

Принципы выбора и расстановки светильников для общего освещения

Выбор и расстановка светильников для общего освещения зависят от нескольких ключевых факторов. Важно учитывать тип и мощность ламп, их распределение в пространстве и общий стиль помещения, а также создание бликов и теней, которые могут увеличивать зрительную нагрузку и повышать травмоопасность помещения.

Разновидности источников света

Источники света для общего освещения включают люминесцентные лампы, которые являются энергоэффективными и обеспечивают равномерное освещение, светодиодные лампы, отличающиеся низким энергопотреблением и длительным сроком службы, а также галогенные лампы, которые обладают ярким светом и близки к естественному. Для создания эффективного общего освещения рекомендуется использовать комбинацию различных источников света.

Накладные, встраиваемые, линейные, подвесные и трековые светильники — все они могут использоваться в общем освещении в зависимости от конкретных потребностей помещения.

Как выбрать подходящие источники света

Выбор источника света должен учитывать не только функциональные требования помещения, но и психологическое влияние цветовой температуры света на человека. Например, для офисов и рабочих мест, где требуется активная зрительная и умственная деятельность, лучше подойдут источники света с нейтральным белым или дневным светом (3500-5300 К)​. В то же время для создания уютной вечерней атмосферы в комнатах отдыха предпочтительнее использовать теплый белый свет с цветовой температурой ниже 3500 К.

Расположение светильников

Есть несколько факторов, которые необходимо учитывать при расположении светильников:

  • Высота помещения. В помещениях с высотой менее 3 метров светильники обычно располагают непосредственно на поверхности потолка или на свесе длиной не более 0,5 метра. В помещениях с высотой более 3 метров светильники могут располагаться на подвесах или тросах.
  • Площадь помещения. Расстояние между светильниками должно быть таким, чтобы свет от них равномерно распределялся по всему помещению. Для помещений с площадью до 20 м2 достаточно одного светильника в центре, от 20 до 50 м2 — рекомендуется устанавливать два светильника, расположенных на равном расстоянии друг от друга, более 50 м2 — необходимо устанавливать несколько светильников, количество которых зависит от площади помещения и желаемой степени освещенности.
  • Существует несколько основных схем расположения светильников для общего освещения:
  • Линейная. Светильники располагаются вдоль стен или по периметру помещения. Такая схема подходит для помещений с прямоугольной или квадратной формой.
  • Радиальная схема. Светильники располагаются по окружности помещения. Такая схема подходит для помещений с круглой или овальной формой.
  • Комбинированная схема. Светильники располагаются в шахматном порядке или по другой произвольной схеме. Такая схема подходит для помещений с любой формой.

Возможности автоматизации общего освещения

Автоматизация общего освещения позволяет управлять освещением в помещении без участия человека. Автоматизация позволяет более экономно расходовать электроэнергию без ущерба для качества освещения, а также адаптировать его под потребности компании и повышать комфорт сотрудников.

Возможности автоматизации общего освещения:

  • Автоматическое включение и выключение освещения в зависимости от времени суток, присутствия людей в помещении или других факторов.
  • Регулирование уровня освещенности в зависимости от времени суток, интенсивности естественного освещения и так далее.
  • Настройка персонализированных сценариев освещения под разные обстоятельства и условия.

Советы по устройству общего освещения

При установке и обслуживании общего освещения важно учитывать несколько ключевых аспектов.

Выбор ламп и цоколей

Необходимо выбирать лампы, подходящие к цоколям ваших светильников. Варианты цоколей включают резьбовые (Е) и штыревые (G).

Проектирование и дизайн освещения

Необходимо учитывать функциональное назначение помещения и общую концепцию интерьера при выборе и расположении светильников. В проекте следует указывать места установки светильников и выключателей. Комбинирование различных видов освещения (общего, рабочего и декоративного) поможет удовлетворить разные потребности и создать уют в помещении.

Установка выключателей

Выбирайте удобное и доступное место для установки выключателя общего освещения. Убедитесь, что место установки соответствует требованиям и правилам безопасности, при этом не будет закрыто мебелью или офисной техникой. Перед установкой отключите электрическую сеть и правильно подключите провода к выключателю, следуя инструкциям производителя.

Безопасность при монтаже

При установке осветительных приборов важно соблюдать меры безопасности, такие как использование изолирующих перчаток и защитной одежды. Также рекомендуется использовать изолированные инструменты и правильно подключать провода, чтобы предотвратить короткое замыкание и риск пожара.

Правильная установка и обслуживание общего освещения играют ключевую роль в создании комфортной, безопасной и функциональной среды в офисе. Учитывая рекомендации по выбору ламп, дизайну освещения и монтажу, можно избежать частых ошибок и обеспечить эффективное освещение помещений.

А за устройством эффективного освещения, соответствующего всем требованиям, нормам и потребностям компании, обращайтесь в компанию Admaer. Мы смонтируем комфортное и качественное освещение вашего офиса.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий