Как осуществить промывку и опрессовку системы отопления без ошибок

Промывка системы отопления

Автор статьи – генеральный директор Admaer Павел Червяков

Вновь смонтированную систему отопления довольно сложно промыть, так как после завершения сварочных работ в ней остается много окалин от сварки. Объекты, которые эксплуатируются несколько лет, тоже требуют повышенного внимания: в системе отопления накапливается шлак, который необходимо вымывать ежегодно, иначе снизится теплоотдача всей системы. Стоит отметить, что представители теплоснабжающих организаций очень ревностно относятся к промывке системы.

Задача инспектора теплосети – выйти на объект и убедиться, что система отопления промыта и готова к эксплуатации. После этого инспектор подписывает акт. На мой взгляд, делать промывку не обязательно каждый год. Думаю, достаточно делать ее не реже одного раза в два года и опрессовку повышенным давлением один раз в год. При промывке системы отоплении тратится много ресурсов – воды и электричества. Платить за это приходится собственникам жилья.

Вновь смонтированная система отопления

Самая распространенная ошибка, которую допускают исполнители во время подготовки системы отопления к сдаче и вводу в эксплуатацию, это промывка системы с открытыми приборами отопления. Их необходимо отсекать.

Если этого не сделать во время промывки, окалины и прочая грязь забьется в приборы отопления, которые оснащены терморегуляторными клапанами. Проходное отверстие у клапанов в разы меньше, чем у трубопровода. По этой причине попавшая окалина и грязь выходят из приборов отопления с затруднением и дозированно. Потребуется больше ресурсов (воды и времени), чтобы промыть систему.

Другая ошибка – промывка системы отопления объекта целиком. Например, если необходимо промыть секцию многоэтажного дома или систему отопления объекта (детского сада, школы, бизнес-центра), я рекомендую промывать систему по частям: стояки, лежаки техподполья, лежаки технического этажа. Иначе процесс усложнится, грязь будет перемещаться по большому кругу, а это вновь приведет к дополнительным затратам времени и воды.

Для промывки системы понадобятся:

  1. Воздушный компрессор с ресивером не менее 40 литров (необходимо к шлангу со сжатым воздухом присоединить обычный сантехнический обратный клапан для избежания случайного попадания воды в ресивер компрессора).
  2. Гидравлический пресс для опрессовки системы.
  3. Переговорные рации для персонала.
  4. Гибкие подводки или отрезки шлангов – для закольцовки стояков отопления, так как приборы отопления будут перекрыты.
  5. Хомуты.
  6. Лен и паста.
  7. Тройник – приспособление, состоящее из двух входящих патрубков с кранами: один для сжатого воздуха, другой для воды и третий патрубок для присоединения к промываемому трубопроводу.
  8. Шланг для дренажа грязной воды.
  9. Новый манометр на 16 атмосфер для опрессовки системы.
  10. Набор гаечных ключей.
  11. Сварочный аппарат.
  12. Минимум два человека (в зависимости от количества одновременно промываемых стояков или лежаков отопления).

Далее начнем подготовку и саму промывку:

  1. Перекрываем приборы отопления.
  2. Перекрываем лежаки в подвале и на техническом этаже для отсечения стояков. Если система имеет автоматические балансировочные клапаны (как правило, устанавливаются в подвале), их необходимо исключить из промывки системы, так как имеющаяся импульсная трубка может забиться грязью. Кроме того, высокое давление во время опрессовки способно повредить мембрану клапана.
  3. Закольцовываем стояки или лежаки.
  4. Подключаем к стояку или лежаку компрессор и воду при помощи тройника. Поднимаем давление водовоздушной смеси до 10 атмосфер.
  5. Проверяем на наличие протечек. Если обнаруживаем, устраняем их.
  6. Начинаем мыть систему водовоздушной смесью до осветления воды и отсутствия всевозможных взвесей (окалин).
  7. После промывки всей системы отопления открываем запорную арматуру на приборах отопления, стояках, лежаках и наполняем систему водой. Накачиваем опрессовщиком давление в системе 10 атмосфер и ждем примерно час. Если давление не упало, значит, система промыта и герметична. Если имеются протечки на запорной арматуре, устраняем.
  8. Можно предъявлять систему отопления представителям теплоснабжающих и эксплуатирующих организаций.

Эксплуатируемая система отопления

Если объект уже эксплуатируется не первый год, то нам потребуется чуть больше времени на промывку. Процесс промывки и опрессовки в точности такой, как и на вновь смонтированной системе отопления, за исключением открытых приборов отопления, где скапливается застоялый теплоноситель. Именно поэтому система может потребовать больше времени на промывку.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий