Особенности монтажа приборов отопления в нежилых помещениях

Монтаж приборов отопления в нежилом помещении

В холодное время года ответственность за поддержание параметров микроклимата в помещениях ложится на системы отопления. Требования к параметрам микроклимата в жилых и нежилых помещениях могут заметно различаться, поэтому подходы к их обогреву тоже разные.

Какие помещения относятся к нежилым

Нежилые помещения отличаются от жилых тем, что они предназначены не для постоянного проживания людей, а для ведения коммерческой деятельности и получения прибыли. Они могут быть:

  • торговыми (магазины);
  • административными (офисы или агентства недвижимости);
  • развлекательными (кафе, бары, рестораны);
  • складскими;
  • универсальными (не имеющими четкого назначения и легко перестраиваемыми под аптеку, салон красоты или офис).

Что нужно учесть при организации отопления нежилого помещения

При организации отопления нужно учитывать следующие особенности нежилого помещения:

  1. Назначение. От этого зависит режим функционирования отопления и требуемые показатели микроклимата. Они не могут быть одинаковыми, например, для офиса и склада.
  2. Площадь и объем помещения. От этого параметра зависит вид и количество требуемых приборов отопления.
  3. Доступный для использования тип энергоносителя. В помещение может быть заведена газовая магистраль или электрическая сеть. При их отсутствии возможно использование угля или дизельного топлива.
Монтаж отопления в нежилых помещениях

Отели тоже относятся к нежилым помещениям, потому что не предназначены для постоянного проживания людей

Способы отопления нежилых помещений

Есть три основных способа обогрева нежилых помещений:

  1. Системы водяного отопления считаются наиболее распространенными для небольших и средних по размерам помещений. Они легко адаптируются под разные энергоносители (дизельное или твердое топливо, газ, электроэнергия) простой заменой или модернизацией отопительного котла.
  2. Системы воздушного отопления больше подходят для обогрева производственных помещений большой площади. Их часто совмещают с системами кондиционирования. Преимущества таких систем – высокий КПД и отсутствие необходимости установки радиаторов отопления.
  3. Системы инфракрасного отопления тоже больше подходят для помещений большой площади с высотой потолков более 4 м. Они позволяют точечно нагревать отдельные зоны.

Что нужно учесть при выборе приборов отопления для нежилого помещения

Мы можем выделить основные критерии выбора:

  • расчетный показатель тепловой мощности отопительных приборов;
  • особенности помещения или архитектурно-планировочные решения, которые влияют на габаритные размеры приборов отопления;
  • величина рабочего давления в системе отопления;
  • требования к внешнему виду приборов.

Виды и особенности монтажа приборов отопления

Назначение приборов отопления – передать тепло от теплоносителя (пара или воды) воздуху в помещении или поверхностям, на которые они направлены. Различают несколько видов приборов:

  • Чугунные радиаторы были распространены в СССР. Они могут быть низкими (высотой 300 мм), средними (500 мм) или высокими (1 000 мм). Радиаторы комплектуют четырьмя пробками: двумя глухими и двумя с резьбовым отверстием.

Перед установкой радиаторов необходимо выполнить протяжку резьбовых межсекционных соединений, затем испытать их, установить и затем окрасить. При этом нельзя использовать краску на основе порошковой алюминиевой пудры, потому что она снижает теплоотдачу приборов отопления ориентировочно на 10-15 %.

Современный чугунный радиатор

Современный чугунные радиаторы в системах отопления достаточно дорогие и встречаются очень редко

Еще один популярный вид радиаторов – секционные алюминиевые. Они могут быть разборными или цельными. Цельные радиаторы изготавливают методом литья под давлением или прессованием. Алюминиевые приборы чувствительны к повышенной кислотности теплоносителя (рН выше 8). При этом активно разрушаются резьбовые соединения радиаторов, поэтому их не рекомендуют использовать в центральных отопительных системах, где кислотность воды может достигать 10.

При монтаже радиаторы нужно оснащать ручными воздухоотводчиками, потому что алюминий способен выделять в воду углекислый газ. Его периодически нужно выводить из системы для предотвращения завоздушивания отопительных приборов. В любом случае рекомендуется ставить кран Маевского для сброса воздуха в период запуска отопления.

При монтаже алюминиевых радиаторов нужно учитывать еще несколько их особенностей. Если в системе отопления применяются оцинкованные трубы, они способны ускорить разрушение отопительных приборов в результате электрохимической коррозии. Чтобы этого не происходило, при установке радиаторов для переходов нужно использовать запорно-регулирующую арматуру в бронзовом или латунном корпусе.

Иногда в теплообменниках индивидуальных тепловых пунктов используют медные трубки. Они тоже несовместимы с алюминиевыми радиаторами, но разрушаться будут уже не приборы отопления, а трубки.

У алюминиевых радиаторов есть одно несомненное достоинство – презентабельный внешний вид. Поэтому лучшее применение для них – офисные здания, сотрудничающие с квалифицированной обслуживающей компанией.

Секционный алюминиевый радиатор

Алюминиевые радиаторы часто устанавливают в офисных зданиях или отелях

  • Конвекторы изготавливают из стальных труб и ребер из листовой стали. Они надежны, отличаются невысокой ценой, поэтому востребованы в административных, коммунальных и общественных зданиях. Конвекторы могут быть нескольких типов: плинтусные, проходные, концевые, встроенные, с кожухом или без него. Такие приборы выпускают в окончательно готовом виде и иногда дополнительно комплектуют встроенным термостатом.
Конвектор

Двухрядный конвектор после установки

  • Инфракрасные излучатели чаще всего востребованы в производственных помещениях большой площади: цехах, ангарах, складах. Они могут быть настенными или панельными, а по способу питания – газовыми или электрическими. Такие приборы нагревают определенные зоны помещения, а их мощность достигает 400 кВт.
Инфракрасный излучатель

Одна из моделей газовых инфракрасных излучателей

  • Иногда используют стальные трубчатые радиаторы: колончатые, секционные, блочные или блочно-секционные. Их выпускают в окончательно готовом виде и никакой подготовки к установке они не требуют. Такие приборы востребованы в бытовых целях и редко используются в нежилых помещениях.

Общие требования к монтажу приборов отопления

Есть несколько общих требований к монтажу приборов отопления:

  • Перед их установкой проверяют наличие актов скрытых работ, расположение трубопроводных подводок, разметку мест крепления, подготовку мест установки приборов.
  • При установке радиаторов и конвекторов нужно выдерживать определенное расстояние от прибора до пола, стены и подоконника. Оно зависит от назначения помещения, его категории по пожарной опасности и типа прибора.
  • Количество креплений (кронштейнов или подставок) для радиаторов или конвекторов нормированы и зависят от количества секций для радиаторов или конструктивных особенностей теплообменника конвекторов. Фиксацию кронштейнов выполняют с помощью дюбелей. При этом использование деревянных пробок запрещено.
  • Отопительные приборы нужно комплектовать регулирующей арматурой.
  • После монтажа приборов отопления нужно провести испытания системы в соответствии с требованиями СП «73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий».

Заключение

При монтаже приборов отопления в нежилых помещениях необходимо соблюдать требования ряда действующих нормативных документов. Ошибки не позволят системе отопления функционировать корректно, поэтому установку лучше доверить хорошо зарекомендовавшей себя компании, располагающей опытными специалистами.

Мы предлагаем монтаж системы отопления по Москве и области, а также последующее комплексное обслуживание здания.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий