Нюансы монтажа системы видеонаблюдения
service@admaer.ru 8 (800) 550-94-42 Предложения о товарах и услугах info@admaer.ru

Монтаж систем видеонаблюдения

Система видеонаблюдения обеспечивает визуальный контроль территории объекта. Конструктивно она состоит из камер наблюдения, которые фиксируют происходящее, записывающего устройства – видеорегистратора, источников питания, кабелей, роутера, а также монитора.

Раньше для передачи видеосигнала применялись в основном коаксиальные кабели. В последнее время широкое распространение получила технология беспроводного коммутирования или IP-связь. Но коаксиальный кабель все еще востребован, прежде всего ввиду невысокой стоимости и практичности.

Системы видеонаблюдения постоянно развиваются и совершенствуются. От специалистов, выполняющих установку и наладку оборудования, требуется хорошее понимание принципов работы устройств и этапов монтажа системы.

Камеры наблюдения

В современных системах видеонаблюдения используются цифровые камеры, качество картинки которых гораздо выше, чем аналоговых

Особенности монтажа

Системы видеонаблюдения монтируют как внутри здания, так и снаружи – для контроля окружающего пространства.

  • Внутри помещений достаточно установить более простые камеры, без защиты от негативного влияния осадков, до IP 44.
  • Снаружи используют камеры, стойкие к атмосферным явлениям. В идеале – всепогодные, с уровнем защиты от IP66 до IP68, они способны противостоять осадкам и сильному ветру. Применение устройств с защитой от IP44 до IP65 возможно при использовании герметичного термокожуха или установке под защитным карнизом.
  • Для охвата большей площади камеры устанавливают на специальные кронштейны или мачты.
  • Максимальное удобство наблюдения за происходящим на объекте обеспечивают поворотные механизмы. Их можно приобрести вместе с камерами или докупить отдельно.
  • Современные наружные камеры выпускаются с инфракрасной подсветкой, что обеспечивает видимость в темноте на 10–50 м. Если необходимо захватить больший диапазон, рядом с камерами монтируют специальные ИК-прожекторы. Чем мощнее светодиоды, тем большую площадь подсвечивает устройство.
Рабочее место оператора системы видеонаблюдения

В зависимости от площади зоны наблюдения рабочее место оператора оснащается одним или несколькими мониторами для обеспечения максимальной наглядности

Современные облачные решения позволяют удаленно отслеживать ситуацию на объекте и управлять системой через веб-браузер.

Порядок проведения монтажных работ

Чтобы система видеонаблюдения работала без нареканий и не подвела в самый ответственный момент, ее установку и наладку важно доверить специализированной компании. Основные признаки профессионализма – работа по договору и сервисное обслуживание установленных систем, как гарантийное, так и послегарантийное.

Монтаж системы осуществляется поэтапно:

I этап. Проектирование системы

На этом этапе определяют места расположения камер наблюдения, уклон и углы обзора. Выбирают оптимальные устройства, которые смогут обеспечить решение поставленных задач по охране объекта. Также на территории объекта выбирают помещение, в котором расположат рабочее место оператора системы. В нем в дальнейшем будут установлены монитор (группа мониторов), сервер и видеорегистратор.

Если не предполагается работа оператора и мониторинг в основном планируется осуществлять удаленно, сервер и видеорегистратор размещают в защищенном месте, куда нет доступа посторонним. Подключать видеорегистратор к сети рекомендуется через ИБП.

II этап. Монтаж оборудования

Установку камер и остального оборудования осуществляют в точном соответствии с проектом, после его согласования с заказчиком.

Сначала монтируют камеры, при необходимости их крепят на кронштейны, оборудуют защитными кожухами и поворотными устройствами. В специальных влагонепроницаемых кожухах устанавливают блоки питания камер. Затем на выбранное место монтируют видеорегистратор и подключают его к монитору, на который поступает изображение с помощью кабеля VGA или HDMI.

III этап. Прокладка кабелей

Этот этап осуществляют, если речь идет только о проводных системах. Кроме коаксиального кабеля используют кабель витая пара. Крайне не рекомендуется применять обыкновенные медные и стальные кабели – они не обеспечивают необходимое качество передачи видеосигнала. Изображение может мигать, становиться размытым или вообще пропадать. Во избежание повреждений наружные кабели рекомендуется прокладывать в металлорукаве, пластиковом коробе или гофротрубе.

IV этап. Монтаж дополнительных устройств

После установки и подключения камер, видеорегистратора и монитора монтируют дополнительное оборудование, необходимость в использовании которого определена в проекте. Речь идет о приемниках и передатчиках сигнала по витой паре, усилителях сигнала, адаптерах, роутерах и др.

V этап. Тестирование работы системы

На заключительном этапе проверяют работоспособность системы видеонаблюдения. Оценивают непрерывность передачи сигнала по маршруту «камера – видеорегистратор – роутер – монитор», качество изображения, достаточность углов обзора, равномерность освещения зоны съемки, полноту записи.

Специалисты компании Admaer быстро и на высоком профессиональном уровне выполнят проектирование и монтаж системы видеонаблюдения на объекте любой сложности. Также мы предлагаем услуги технического обслуживания систем видеонаблюдения с заключением сервисного договора. Для заказа услуг звоните по номеру 8 (800) 550-94-42.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий