Особенности и обустройство системы безопасности торговых точек

Обеспечение безопасности магазина

Обеспечение безопасности магазина

Работа системы охранной сигнализации в торговом зале

Система безопасности магазина — важный аспект его эффективной работы, который позволяет защитить собственника от краж и порчи имущества и помогает при разрешении спорных ситуаций. Для обеспечения контроля и порядка в торговом пространстве используют интеллектуальные слаботочные системы. Они помогают отслеживать перемещение посетителей и персонала, контролировать сохранность товара.

Для гарантии бесперебойной работы торговой сети задействуется противопожарная и охранная сигнализация, система видеонаблюдения для мониторинга кассовых операций, посетителей, сохранности продукции. Обеспечить функционирование слаботочных систем позволяет их сопровождение.

Основные угрозы безопасности магазина

Использование инструментов, которые обеспечивают безопасность в магазине, позволяет предотвратить либо минимизировать ущерб в случае возникновения внештатной ситуации. Чтобы быть готовым к неблагоприятным обстоятельствам, нужно понимать, с чем чаще сталкиваются владельцы торговых точек.

Кража товара

Проблема кражи товара посетителями — одна из важнейших для магазинов. Если не работать с ней, ежегодные убытки от хищений могут составлять до 15 % от прибыли. Супермаркеты вынуждены заключать договоры с охранными организациями, которые организуют регулярное наблюдение за товаром и иным имуществом.

Однако такое решение может быть недостаточным, поскольку сотрудники охранной компании визуально не всегда могут определить правонарушителя, а также допускают ошибки. Поэтому при защите от потерь важно использовать комплексный подход:

  • устанавливать противокражные системы;
  • монтировать деактиваторы;
  • использовать ручные сканеры, датчики;
  • обустраивать систему видеонаблюдения;
  • использовать зеркала безопасности;
  • привлекать подготовленную охранную компанию.

Пожар

Основная часть пожаров в торговых точках неумышленна и не связана с поджогом. Причины кроются в неправильном хранении самовозгорающихся материалов, неосторожном обращении с газовыми приборами, а также в неисправностях проводки или электрооборудования. В случае возгорания огонь распространяется по магазину в течение нескольких минут. Пожары в торговых центрах имеют высокий уровень опасности из-за наличия большого количества материалов, которые легко воспламеняются и выделяют вредные вещества.

Для защиты магазина от угрозы пожара собственник должен внимательно подойти к вопросу пожарной безопасности:

  • использовать во время ремонта или строительства в отделке негорючие материалы;
  • предусмотреть грамотные пути эвакуации, которые будут дополнены табличками-указателями;
  • устанавливать автоматические системы пожаротушения и предотвращения задымления, рассчитанные на торговую площадь;
  • планировать и обустраивать инженерные сети и сооружения так, чтобы они препятствовали распространению огня в случае возгорания.

Нападение на персонал

Неуравновешенные посетители могут совершить террористическую атаку на объект или напасть на персонал в торговом центре. В случае любого неблагоприятного события сотрудник магазина должен иметь план с четким порядком действий. Навыки успешного сопротивления правонарушителям приобретаются во время обучения и отрабатываются в тестовых ситуациях.

Системы безопасности магазина

Чтобы гарантировать безопасность торгового зала, оборудования, товара, персонала и посетителей, нужно разработать и внедрить индивидуальную систему, защищающую от чрезвычайных происшествий. Ее характер будет зависеть от типа и площади территории.

Охранные системы

Охранная система для магазина — комплекс специализированного оборудования, которое предназначено для контроля объекта, обнаружения нештатных ситуаций и оперативного реагирования на них. Она дополнительно оснащается звуковым устройством для вызова охранников. Система может быть активирована в ручном режиме, а также автоматически по заданному сценарию.

Охранные системы имеют в том числе дистанционный контроль. Собственник магазина может в удобное время просмотреть данные о состоянии объекта через мобильное устройство. Система оснащается:

  • сигнализацией с центральным пультом управления, который контролирует диспетчер;
  • автономными защитными устройствами, имеющими свой источник питания;
  • камерами видеонаблюдения;
  • GSM-модулями для передачи сигнала тревоги с помощью мобильной связи при возникновении угрозы.

Системы охраны объекта могут быть проводными и беспроводными. В случае монтажа первой модели нужно прокладывать кабель-каналы во время капитального ремонта или на этапе строительства. Такой способ не подходит для технически сложных объектов, может быть выведен из строя путем внешнего вмешательства. Из достоинств — низкая вероятность ложного срабатывания.

Беспроводные системы работают с помощью датчиков, которые передают сигналы на мобильные устройства. Они дополняются противокражными рамками. Недостаток — могут некорректно работать в неотапливаемых помещениях.

Пожарная сигнализация

Представлена в виде приборов, которые предназначены для обнаружения источников возгорания или задымления, ведут обработку информации, а также предоставляют в заданной форме извещение о пожаре. В зависимости от настройки, также выдают команды для включения автоматических установок пожаротушения.

Автоматические пожарные системы оснащаются:

  • пожарными извещателями — это приборы, предназначенные для обнаружения пожара, подачи сигнала о возгорании. Они реагируют на дым, тепло, пламя;
  • соединительными, питающими линиями — обеспечивают питание системы, могут работать в автономном режиме с помощью вспомогательных устройств;
  • приемно-контрольными приборами — устройства, которые рассчитаны на прием сигнала от пожарных датчиков, выдачу данных на световые, звуковые оповещатели и пульт центрального управления;
  • приборами управления — дополнительные панели, которые предназначены для настройки системы пожарной сигнализации. С их помощью оператор контролирует работу автоматических средств пожаротушения, противодымной защиты, извещателей и другого оборудования.

Пожарная сигнализация — главный управляющий элемент для системы пожаротушения магазина, который в автоматическом режиме запускает активные устройства противопожарной защиты в случае возгорания, задымления. Может быть интегрирован с оборудованием, отвечающим за управление эвакуацией посетителей.

Видеонаблюдение

Позволяет обеспечить безопасность магазина и является связующим звеном при интеграции нескольких систем. Для повышения эффективности камеры нужно устанавливать в торговом зале, около касс, на складе, в местах погрузочно-разгрузочных работ, на входе и выходе. Съемка может осуществляться круглосуточно или в определенные часы. Сценарии назначаются благодаря корректировке программного обеспечения.

Видеонаблюдение повышает уровень безопасности персонала и посетителей, помогает предотвратить порчу или кражу продукции, найти злоумышленников. Это достигается с помощью мгновенной видеофиксации эпизода, а также оперативной реакции персонала. В состав системы входят:

  • видеокамеры;
  • устройства для приема, записи визуального контента;
  • жесткие диски, накопители для хранения информации;
  • мониторы, которые помогают наладить наблюдение в реальном времени;
  • основные, резервные блоки питания;
  • коммутационное оборудование.

Системы видеонаблюдения для торговых точек имеют отличия от готовых комплектов для иных объектов. Им свойственна ориентация не столько на запись, сколько на оперативное обнаружение и незамедлительное реагирование в случае обнаружения правонарушения. Комплексы предполагают монтаж большого количества камер таким образом, чтобы исключить наличие слепых зон. Прямое наблюдение торгового зала осуществляется с помощью мониторов.

Монтаж системы предполагает привлечение команды специалистов, которые имеют лицензию на осуществление соответствующей деятельности. Они проведут кабели, подключат и запустят комплекс в эксплуатацию на строящемся или сданном в эксплуатацию объекте.

Сочетание систем безопасности

Каждая перечисленная система выполняет узкоспециализированные функции, которые редко дублируют друг друга. Чтобы достичь большей безопасности на объекте, системы применяются совместно, интегрируются в единую сеть. Интеграция может происходить на уровне программного обеспечения или релейных контактов.

Благодаря совместной работе систем расширяются их функциональные возможности. Например, в случае нарушения любого из участков периметральной сигнализации камера позволяет изучить место, где было обнаружено правонарушение. Интеграция видеонаблюдения с кассовым аппаратом поможет провести идентификацию продукта, который был куплен не по правилам.

Обустройство и техническое обслуживание системы охранной сигнализации магазина

Для обеспечения безопасности в торговом центре или магазине, а также сохранности оборудования и другого имущества важно спланировать, установить и интегрировать профессиональные системы. В том числе важно обеспечивать их исправную эксплуатацию, периодически проверять эффективность, проводить техническое обслуживание. Комплекс мероприятий подразумевает выполнение сложных работ, которые стоит доверять только квалифицированным мастерам

Компания Admaer, работающая на рынке с 2008 года, готова провести монтаж и техническое обслуживание систем охранной сигнализации магазина. Мы работаем по лицензии, располагаем штатом опытных инженеров и имеем материально-технический ресурс для выполнения необходимых задач по запросу.

Заказать обеспечение безопасности в торговом павильоне или магазине можно через онлайн-форму или номер телефона, который указан на сайте.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий