Ремонт фасада зданий: виды, особенности и периодичность проведения

Особенности ремонта фасада здания

Сложно сказать, какая часть здания является главной: фундамент, крыша, несущие стены или фасад. Каждая из них имеет свое назначение и только все вместе они делают строения полноценными. Фасад заслуживает особого внимания, потому что именно он формирует мнение людей о самом здании и о компании, которой он принадлежит или которая в нем размещается. По этой причине ремонт фасада стоит обсудить отдельно.

Когда нужно ремонтировать фасад

Фасад ремонтируют при проведении плановых видов ремонта: текущего и капитального. Текущий ремонт делают раз в два-три года, капитальный – раз в 10 лет. Если их не проводить, фасад, как и все здание, постепенно будет приходить в негодность. Мы можем выделить несколько признаков того, что ремонт назрел:

  • Разрушена часть облицовочного покрытия. В этом случае стена остается без защиты и подвергается внешним атмосферным воздействиям. Если ничего не предпринимать, срок службы здания уменьшится.
  • Деформирован или поврежден слой теплоизоляции. В такой ситуации утеплитель уже не может выполнять свои функции, поэтому энергоэффективность здания ухудшится, стены начнут намокать, а в помещениях появится плесень.
  • Повреждена система водоотведения. Это приведет к тому, что ливневые и талые воды начнут стекать прямо по фасаду и стенам. В результате облицовочный материал потрескается, теплоизоляция резко ухудшится, в стенах появятся трещины, в худшем случае может пострадать фундамент здания.
Ремонт фасада

Внешний вид фасада можно поддерживать с помощью регулярных текущих ремонтов

Какие задачи решают при ремонте фасада

Во время ремонта фасада не только возвращают или изменяют его внешний вид, но и решают несколько других важных задач:

  • восстанавливают или улучшают теплоизоляцию;
  • предупреждают появление плесени и солевых пятен;
  • восстанавливают гидроизоляционный слой и защитное облицовочное покрытие;
  • увеличивают срок безаварийной службы строения.

Каким может быть ремонта фасада

Ремонт фасада, как и здания целиком, может быть текущим (косметическим) или капитальным.

Текущий ремонт проводят для сохранения привлекательного внешнего вида фасада. При его выполнении:

  • фасад очищают от загрязнений;
  • заделывают трещины, выбоины и другие небольшие повреждения;
  • восстанавливают облицовочное покрытие и архитектурные элементы.

Капитальный ремонт фасада – более трудоемкий. При его проведении:

  • выполняют гидроизоляцию швов;
  • заменяют теплоизоляционный материал;
  • при наличии разрушений восстанавливают основной материал стен;
  • заменяют поврежденные элементы водостока;
  • наносят новое облицовочное покрытие.

Как ремонтируют фасады

При ремонте одни и те же подходы нельзя использовать для фасадов разного типа.

Как ремонтируют деревянные фасады

Древесину разрушает влага и насекомые-вредители. Поэтому главная процедура при ремонте деревянных фасадов – обработка антисептическими составами. Они не дают дереву впитывать влагу, защищают от появления плесени и гниения, делают поверхность непривлекательной для насекомых.

Как ремонтируют оштукатуренные фасады

Штукатурка утепляет стены и защищает поверхность от агрессивных факторов и атмосферных воздействий. Метод утепления и ремонта фасада посредством нанесения штукатурки до сих пор является наиболее распространенным, так как требует невысоких материальных затрат, а также помогает придать зданию привлекательный внешний вид.

Кроме того, оштукатуривание фасада повышает огнестойкость здания и способствует сохранению тепла в доме. Но со временем она все-таки разрушается. В этом случае облицовочное покрытие придется восстановить или заменить полностью, а перед этим фасад понадобится прогрунтовать.

Ремонт оштукатуренного фасада

При ремонте этого фасада понадобится восстановить слой штукатурки

Как ремонтируют кирпичные фасады

Кирпичные фасады со временем могут потрескаться или деформироваться. В худшем случае часть кладки разрушится. При ремонте покрытие нужно очистить от загрязнений и солевых разводов, выровнять стену, а затем нанести раствор (при этом контролируется качество приготовленного раствора и толщина покрытия). Такие работы нужно проводить до осенних дождей, чтобы незащищенный фасад не промок.

Ремонт кирпичного фасада

Здесь понадобится восстановить часть кирпичной кладки

Мы назвали далеко не все виды отделочных материалов, которые используются при проведении фасадных работ. У нас достаточно опыта для того, чтобы провести ремонт любой сложности – звоните или пишите нам, мы проконсультируем вас и рассчитаем предварительную стоимость работ.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий