Промышленные системы вентиляции: особенности обслуживания и ремонта

Особенности ремонта и эксплуатации систем производственной вентиляции

Задача промышленных систем вентиляции – отвод загрязненного и подача чистого воздуха в обслуживаемые помещения. Они позволяют поддерживать оптимальные параметры микроклимата, включая температуру, влажность и скорость движения воздуха. Грамотный монтаж, своевременное обслуживание и ремонт систем вентиляции – вот три составляющие, которые нужны для того, чтобы они корректно выполняли свои функции и долго служили.

Разновидности систем промышленной вентиляции

Различают несколько видов систем промышленной вентиляции. По некоторым признакам их можно классифицировать следующим образом:

  • Системы естественной и принудительной вентиляции различаются способом подачи и отведения воздуха. Естественные выполняют воздухообмен благодаря разнице давлений или температур в помещениях и снаружи. Эффективность работы зависит от внешних факторов, поэтому их применяют только на тех предприятиях, где отсутствуют выбросы вредных веществ. Принудительные системы значительно функциональней. Они могут не только обеспечивать воздухообмен, но и менять некоторые параметры воздуха (например, влажность и температуру).
  • Местные и общеобменные системы вентиляции различаются зоной обслуживания. Местные используют для организации воздухообмена в зонах помещения, которые являются точечными очагами выбросов вредных веществ. Общеобменные системы обеспечивают воздухообмен сразу во всем помещении. Они удобны, если выбросов вредных веществ нет или их количество минимально.
  • По принципам организации подачи и отведения воздуха различают приточные, вытяжные и приточно-вытяжные системы вентиляции. Приточные могут только подавать воздух в помещения и удобны для безвредных производств. Вытяжные способны только удалять воздух без подачи свежего. Их применяют для отвода углекислого газа, влаги или неприятных запахов. Приточно-вытяжные системы обеспечивают подачу и отвод воздуха. Их считают наиболее эффективными для организации качественного воздухообмена.
Виды систем вентиляции

Классификация систем вентиляции

Особенности технической эксплуатации систем промышленной вентиляции

Грамотная техническая эксплуатации нужна для поддержания плановых эксплуатационных показателей систем и обеспечения безаварийной работы. Для этого их нужно регулярно осматривать, проводить диагностику состояния и своевременно ремонтировать. Мы можем выделить основные виды работ, которые выполняют в рамках технической эксплуатации:

  • осматривают и очищают от загрязнений фильтры, клапаны, воздуховоды, воздухораспределители и прочие компоненты систем;
  • проверяют работоспособность вентиляторов (включая плавность работы и уровень шума), электродвигателей, контроллеров блока управления, задействованных приборов и при необходимости заменяют их;
  • оценивают износ подшипников и наличие в них смазки;
  • проверяют состояние и износ электропроводки;
  • контролируют корректность работы системы.

Техническое обслуживание систем вентиляции выполняют в соответствии с разработанным графиком. Результаты регулярных осмотров и выполненных работ отражают в отдельном журнале.

Промышленная система вентиляции

Периодические осмотры систем вентиляции дают точную информацию об их состоянии

Особенности очистки и дезинфекции систем промышленной вентиляции

Во время работы системы вентиляции в ней накапливаются различные загрязнения, которые являются удобной средой обитания вредных для человека бактерий и вирусов. В результате подаваемый в помещения воздух только номинально считается чистым, а на самом деле он в несколько раз грязнее уличного. Чтобы такого не происходило, системы вентиляции нужно периодически очищать и дезинфицировать.

Периодичность проведения таких работ – 1 раз в год, для предприятий с опасными условиями – 1 раз в месяц.

Для очистки систем вентиляции используют механический или низкотемпературный способ. В первом случае применяют электрическую или пневматическую щеточную машину на дистанционном управлении. Во втором – нагнетают в систему холодный туман или кристаллы сухого льда, разрушающие загрязнения. Далее отслоившиеся загрязнения удаляют с помощью промышленного пылесоса или вакуумной машины.

Дезинфекцию компонентов систем вентиляции выполняют механизированным или ручным способом. В первом случае дезинфицирующее средство распыляют с помощью специальной насадки для щеточной машины. Во втором – с использованием распылителя со шлангом, который подключают к баллону с дезинфицирующим средством.

Очистка системы вентиляции

Очистка системы вентиляции с помощью щеточной машины

Особенности ремонта систем вентиляции помещений

Выход из строя одного из компонентов промышленной вентиляции приравнивают к аварии. Особенно если речь идет об опасных или вредных производствах. Поэтому работы по ремонту организовывают по системе планово-предупредительных ремонтов. Объемы и виды работ закладывают в разработанный график. Как правило, ремонт систем вентиляции совмещают с ремонтом технологического оборудования, находящегося в помещении (цехе).

После ремонта выполняют пусконаладку систем. При этом программируют контроллеры, настраивают устройства защиты и регулирования, измеряют параметры работы оборудования и выводят его на оптимальный режим работы.

Заключение

Промышленные системы вентиляции будут выполнять возложенные на них функции, только если их правильно эксплуатировать и вовремя ремонтировать. Поэтому важно привлекать для таких работ специализированные компании.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий