Какие нормы и правила нужно учитывать во время ремонта и внутренней отделки студии эпиляции

Особенности ремонта и внутренней отделки студии эпиляции: нормы, правила, рекомендации

Студия эпиляции

Рынок косметологических услуг предлагает все больше разных видов депиляции, и их востребованность постоянно растет. А значит, появляется все больше студий и кабинетов эпиляции. Однако для организации качественного обслуживания недостаточно подобрать только современное оборудование. Важно подготовить помещение, отвечающее стандартам безопасности, создать комфортные условия с соблюдением требований СанПиН.

Рассмотрим, как правильно организовать ремонт и внутреннюю отделку студий эпиляции, чтобы учитывать законодательство, а также получить приятный интерьер, привлекающий клиентов. Изучим нюансы, которые нужно учитывать во время строительства.

Какие документы регламентируют внутреннюю отделку в студии эпиляции

При обустройстве косметологического кабинета и выборе черновых и чистовых отделочных материалов нужно учитывать нормы СанПиН, закрепленные в документе СП 2.1.3678-20. Требования, которые позволят безопасно и законно осуществлять деятельность студии эпиляции, отображены с раздела 8.2 и объяснены в 38 пунктах.

Основные требования, на которые нужно делать акцент, затрагивают внутреннюю отделку, организацию микроклимата в помещении, освещение и дезинфекцию. Пространство должно быть изолированным с помощью перегородок. Обязательна, согласно нормам СанПиН, организация водоснабжения и канализации — в помещение должна быть заведена холодная и горячая вода.

Какой должна быть внутренняя отделка

Документом регламентировано, что допускается использовать только те отделочные материалы, которые имеют гладкое моющее покрытие. Это нужно для легкой чистки и дезинфекции помещения. В качестве материала для отделки потолка должна использоваться штукатурка и побелка. Важно, чтобы составы имели водоотталкивающие свойства. Использовать обои для оформления стен запрещено.

При организации пола можно использовать разные покрытия:

  • дощатые;
  • синтетические;
  • окрашенные масляными составами;
  • покрытие кафелем или керамогранитом;
  • бетонные.

Декоративное покрытие не должно иметь рельефный рисунок, усложняющий чистку, а также впитывать посторонние запахи или влагу. При выборе материала для отделки допускается использовать только сертифицированные изделия.

Освещение

По регламенту требуется организация качественного естественного дневного освещения. Места, где проводится процедура, должны быть дополнительно оборудованы лампами. Согласно нормам СанПиН, освещение может быть в допуске от 400 до 500 ЛК.

Свечение ламп должно быть равномерным и достаточным. При этом избыток освещения также недопустим. Он провоцирует появление бликов или теней, что будет мешать мастеру и может сказаться на качестве процедуры.

Вентиляция

В помещении нужно организовать комфортный микроклимат. Поскольку каждый человек имеет разный порог чувствительности, нормы СанПиН определяют следующие допуски:

  • в период зима-осень в комнате должна поддерживаться температура 20-23 градуса;
  • весной-летом комфортной считается температура 21-25 градуса.

Чтобы поддерживать микроклимат, нужно заранее планировать установку кондиционера и обогревателя со свободным доступом для обслуживания. Каждый установленный прибор должен иметь техпаспорт, отвечать требованиям норм. Оборудование должно регулярно обслуживаться.

Ремонт в студии эпиляции

Особенности внутренней отделки помещений

При планировании внутренней отделки студии эпиляции, а также подготовки дизайн-проекта, нужно учитывать нормы СанПиН и не забывать о привлекательности интерьера. Соблюдение законодательства позволит вести бизнес легально, создать комфортное и безопасное пространство. Красивый и функциональный интерьер, в свою очередь, поможет привлечь новых клиентов, поскольку продуманная внутренняя обстановка сможет создать приятное впечатление и мотивирует посетителей прийти вновь и вновь.

Открывая студию эпиляции и прорабатывая дизайн-проект, нужно учесть важные рекомендации.

Зонирование пространства

Поскольку в студии эпиляции работают с разными участками тела, в помещении должна быть обеспечена приватность клиентов. Это можно делать с помощью зонирования на этапе планировки комнат (возведение дополнительных стен или перегородок), а также после отделки (установка ширмы). Около рабочей зоны должна располагаться раковина с водой или быть в свободном доступе санузел.

Для комфортной работы мастера и расположения клиента, а также функционирования студии, помещение должно иметь несколько зон: рабочую, для отдыха, гардеробную и подсобную комнату. Зоны эффективно определять отделочными материалами — например, использовать разного цвета плитку, краску.

Отделочные материалы для интерьера

Подбирая строительные материалы, нужно всегда проверять их на соответствие нормам СанПиН. В студиях эпиляции, как и в других косметологических салонах, должны использоваться декоративные покрытия с гладкой поверхностью. Это упрощает организацию ухода за ними, способствует быстрой дезинфекции.

Во время ремонта допускаются следующие строительные материалы:

  • для пола — керамическая плитка, керамогранит или коммерческий линолеум;
  • для стен — водостойкая краска (оставлять штукатурку в качестве финишного слоя не рекомендуется);
  • для потолка — пластик или краска (материал должен быть водостойким);
  • для окон — разрешено использовать жалюзи.

Освещение

Оптимально организовать пространство и рабочий кабинет таким образом, чтобы в помещении было больше естественного света. По этой причине лучше выбирать помещение, расположенное с южной стороны. Так через окна будет поступать больше солнечного света.

Если студия имеет иное расположение, а также для повышения комфорта мастера во время работы, рекомендуется устанавливать дополнительное качественное искусственное освещение. Подойдет лампа-лупа, которая, помимо яркого света, обеспечивает лучшую обзорность.

Гигиена и безопасность студии эпиляции

Специфика кабинета лазерной эпиляции

Согласно рекомендациям СанПиН, студия лазерной эпиляции должна отвечать требованиям, которые рекомендованы для медицинских учреждений. Любое несоответствие грозит закрытием кабинета, а также судебным разбирательством. Соблюдать нормы важно, поскольку их игнорирование способно нанести вред клиенту и его здоровью.

Этапы ремонта студии эпиляции

Ремонт помещений, где оказываются косметологические услуги, может быть косметическим, капитальным или капитальным с перепланировкой. Если не брать незначительные доработки интерьера, ремонтные работы будут включать обязательные этапы.

Работа над дизайн-проектом и документацией

Чтобы создать комфортное помещение для функционирования студии и работы мастера эпиляции, нужно продумать концепцию интерьера заранее. Наглядный дизайн-проект позволит визуализировать пространство, определиться, как гармонично расположить оборудование, а также организовать ресепшн и зону ожидания.

Отталкиваясь от концепции и дизайн-проекта, подготавливается рабочая документация и смета на ремонт. Они помогут рассчитать стоимость вносимых изменений, а также спланировать бюджет еще до начала строительных работ.

Покупка стройматериалов

Поскольку при отделке косметологических студий допускается использовать только экологические, гипоаллергенные и простые в уходе материалы, к их выбору нужно подходить с особым вниманием. Для облицовки поверхностей предпочтительно выбирать моющиеся стройматериалы, которые способны выдерживать регулярную санитарную обработку.

Перепланировка

Демонтаж старых конструкций проводится при необходимости и с учетом регламентов. Изменения в несущие конструкции вносятся при согласовании с контролирующими органами, а зонирование делается только по утвержденному дизайн-проекту. Мокрые точки сохраняются с учетом регламента.

Во время этого этапа могут меняться оконные блоки, входные и межкомнатные двери. Осуществляется перенос перегородок, возводятся новые.

Обустройство коммуникаций

Во время черновых работ проводится ревизия или замена трубопровода, электропроводки. Монтируются отопительные приборы и системы кондиционирования. Делается стяжка пола, штукатурятся и выравниваются стены, подготавливаются откосы.

Чистовая отделка

Проводится отделка потолка, монтируются подвесные и натяжные потолочные конструкции, облицовываются финишным материалом стены. На пол укладывается напольное покрытие. Чистовая отделка также предполагает монтаж водонагревателей, внутреннего блока кондиционера, потолочных и настенных светильников, светодиодной подсветки, розеток и выключателей.

Могут быть дополнительно установлены мебель, специализированное оборудование, компьютеры и другие устройства для работы студии.

Ремонт в студии эпиляции

Ремонт и внутренняя отделка студии эпиляции

Доверие и лояльность клиента в бьюти-сфере играют важную роль. Чтобы создать правильный имидж студии, благоприятную атмосферу и сделать интерьер привлекательным, нужно внимательно подойти к проработке дизайн-проекта, выбору отделочных материалов, подбору специалистов. Не каждая профессиональная организация сможет выполнить ремонтные работы качественно, с соблюдением сроков и требований СанПиН.

Компания «Admaer» предлагает монтаж внутренних инженерных сетей и готова выполнить комплексное техническое обслуживание всех систем здания. Мы занимаемся косметическим, а также капитальным ремонтом в разных помещениях с 2008 года. Во время демонтажных и монтажных работ соблюдаем технологии, рекомендации производителей стройматериалов.

Чтобы получить коммерческое предложение на ремонт студии для оказания гигиенических процедур, подайте заявку через онлайн-форму на сайте или позвоните по номеру +7 (800) 550-94-42. Менеджеры проконсультируют по телефону, организуют выезд мастера на место.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий