Как грамотно организовать видеонаблюдение в офисном помещении

Особенности устройства, монтажа и обслуживания системы видеонаблюдения в офисах

Система видеонаблюдения — эффективное решения для поддержания безопасности в офисном помещении, здании или на территории объекта. При ее правильной организации можно контролировать обстановку и оперативно принимать необходимые меры в случае обнаружения нештатных ситуаций, а также фиксировать их. Она может быть интегрирована в работу других систем (охранно-пожарную сигнализацию, систему управления эвакуацией), что позволит им автоматически запускаться при срабатывании сигнала, поданного комплексом наблюдения.

Система видеонаблюдения офиса

Организация системы видеонаблюдения в офисном помещении

Существующие ограничения

Правомерность видеонаблюдения может вызывать у сотрудников вопросы. Согласно законодательству РФ, распространять видео или использовать его в личных целях без разрешения лиц, изображенных на нем, запрещено. Однако фиксация происходящего в офисном помещении разрешена, поскольку руководство выступает в роли владельца или арендатора пространства.

Чтобы сохранить законность мероприятий по съемке, руководство обязано известить каждого сотрудника о том, что в помещении ведется видеонаблюдение. Если запись будет использоваться, нужно получить официальное разрешение у людей, попавших в кадр. Информировать посетителей можно с помощью таблички.

При планировании размещения камер в офисном помещении нужно учитывать ограничения, установленные законодательством. К исполнению обязательны следующие пункты:

  • Доступна установка устройств в тех помещениях, где непосредственно происходит трудовая деятельность. В офисе это компьютерная зона, бухгалтерия, переговорная комната.
  • Запрещено монтировать системы фото и видеофиксации в туалете, местах для переодевания. Съемка не должна посягать на неприкосновенность частной жизни, которая гарантируется Конституцией РФ.
  • Нельзя устанавливать системы наблюдения в кухонной зоне, если она предусмотрена в офисе. Согласно статье №108 Трудового кодекса РФ, обеденное время —- часть частной жизни сотрудника. В этот период он не выполняет должностные обязанности. Съемка допускается только с разрешения коллектива.

В каких помещениях офиса важно установить камеры

Перед размещением точек видеонаблюдения обязательно определяются наиболее уязвимые участки. Нужно продумать сценарии неприятных ситуаций, которые могут произойти в разных местах, и выбрать оборудование с подходящими техническими возможностями. В офисе существует несколько помещений, в которых обязательно вести видеофиксацию.

Входная зона и ресепшн

Через нее идет весь поток работников и гостей. Здесь чаще возникают спорные ситуации. Чтобы сделать место безопасным и отслеживать все важные участки, рекомендуется устанавливать минимум две видеокамеры. Одна из них должна быть широкоугольной и захватывать максимум площади помещения. Она монтируется для фиксации перемещения людей, их действий.

В кадре камеры должны одновременно находиться как сотрудники, так и клиенты. Это позволит легче разрешать спорные ситуации. Лучшее решение — системы видеофиксации, записывающие в том числе и звук.

Коридоры

Это наиболее активная зона, где перемещаются сотрудники. Камеры должны быть установлены так, чтобы просматривались входы в другие помещения, лестница и лифтовый холл. Для организации видеоконтроля лучше использовать системы с широкоугольным объективом.

Благодаря такому контролю зон успешно отслеживаются перемещения работников, клиентов или злоумышленников. В случае спорных или противоправных действий можно будет с легкостью поднять видеоархив с нужными кадрами.

Кабинеты, рабочие места

В этих зонах видеонаблюдение организовывается чаще не с охранной целью, а в качестве меры по повышению уровня дисциплины и производительности. Сотрудники, которые знают об активной системе фото и видеофиксации, с меньшей вероятностью будут нарушать трудовую дисциплину.

Организованные места хранения

Помещения, где предусмотрено хранение ценностей, должны также оборудоваться системами видеонаблюдения. Это зоны, где размещаются деньги, документация организации. Чтобы обеспечить в этих участках оптимальный контроль, достаточно установить камеру, ведущую съемку в высоком разрешении.

Прилегающая территории (в том числе за офисной стоянкой)

Поскольку злоумышленники могут проникнуть в офисное помещение через окно или пожарный выход, необходимо организовать контроль и этих зон. Видеокамеры лучше устанавливать с улицы. Во-первых, система видеофиксации может уже своим видом отпугнуть потенциального нарушителя. Во-вторых, такая съемка соберет больше информации.

Какие камеры выбрать для видеонаблюдения в офисе

Системы видеонаблюдения нужно подбирать с учетом поставленных задач. В случае, когда монтаж видеооборудования связан с повышением безопасности в помещениях и за пределами офиса, нужно отдавать предпочтение камерам с хорошей детализацией и широким углом съемки. Для организации видеоконтроля в кладовых, серверных или местах хранения документации достаточно монтировать устройства, выдающие среднее разрешение.

Если офисное помещение имеет большую площадь, то рекомендуется устанавливать цифровые IP или HD-SDI камеры, ведущие съемку в высоком разрешении. Рассматривать более бюджетные аналоговые варианты не рекомендуется, поскольку они не дают достаточного качества. Их можно монтировать только в помещениях, где не нужна хорошая детализация.

Для видеоконтроля на улице или в помещении ночью нужно подбирать модели, которые имеют диоды ИК-подсветки. Они дают особое освещение вокруг себя, невидимое для человека. Дальность диодного свечения составляет до 50 метров.

При выборе камеры можно отталкиваться от следующих критериев:

  • Разрешение. Для офиса достаточно моделей, которые имеют камеру до 2 мегапикселей. Они позволят рассмотреть все детали.
  • Класс защиты. Он должен быть не ниже IP66, если речь идет об установке камеры внутри помещения или снаружи со специальным термокожухом.
  • Угол обзора. Предпочтение лучше отдать моделям с широкоугольной съемкой, поскольку они охватывают большую площадь помещения.
  • Форма. Для офисного пространства чаще используются купольные модели, для уличной съемки – обычные корпусные.
  • Светочувствительность. Ее нужно учитывать, если планируется круглосуточное видеонаблюдение. Чем выше показатель, тем лучше будет качество изображения, в том числе в темное время суток.
  • Динамический диапазон WDR. Камера, оснащенная этой технологией, дает однородное изображение, когда в помещении много источников света. Она сглаживает все переходы, что обеспечивает качественную и четкую съемку.

Какой видеосервер подобрать для обустройства видеонаблюдения

Помимо активных элементов видеонаблюдения в виде камер, датчиков пожарной тревоги, инфраструктура системы включает другие компоненты:

  • Центральный сервер. Он принимает данные с камер и обрабатывает их. Если объем поступающей информации небольшой, она может временно храниться здесь.
  • Архивное хранилище. Это может быть серверное дисковое пространство или дополнительное устройство для хранения.
  • Сетевая инфраструктура. Она включает коммутаторы, кабели, питающие камеры и передающие данные.
  • Софт. Операционная система или обученная нейросеть, которые анализируют данные.
  • Клиентское место. В рабочей станции для мониторинга должны быть установлены мониторы, за которыми будет следить оператор видеонаблюдения.
  • Система видеоаналитики. Она устанавливается опционально. Представляет собой софт, который изучает видеопоток с камер для фиксации лиц, движения сотрудников в определенных зонах.

Каким параметрам должен отвечать сервер видеонаблюдения

Современный видеосервер должен быть оснащен аналитикой видеоконтента и оповещением о событиях, которые фиксирует камера. Для организации видеонаблюдения офиса нужно, чтобы система информировала по электронной почте или SMS в случае нестандартной ситуации. Например, кто-то проник в запрещенную зону. Не менее важные функции, улучшающие эффективность видеосъемки — распознавание лиц, определение номера автомобилей.

При обустройстве сервера видеонаблюдения нужно учитывать:

  • количество каналов для камер, подключаемых к системе;
  • скорость записи, измеряемой кадрами в секунду;
  • объем накопителя для временного хранения файлов;
  • количество режимов записи (круглосуточный, по движению или по расписанию);
  • тип процессора, количество ядер и производительность;
  • наличие видеоаналитики (распознавания лиц и автотранспорта, фиксация предметов).

Особенности установки видеонаблюдения

Проектирование и монтаж системы видеонаблюдения в офисном помещении начинается с зонирования пространства. Каждый участок классифицируется и получает порядковый номер. Чем он выше, тем пристальнее должно быть наблюдение. От этого зависит, как будут располагаться камеры, какой иметь ракурс и на что направлены.

Для оптимизации затрат, а также организации качественного видеонаблюдения нужно учитывать разные варианты монтажа системы:

  • Если на объекте используются существующие каналы передачи информации, важно подобрать камеры нужного класса —- AHD для коаксиальных трасс, IP для витой пары.
  • В случае протяжки каналов над подвесным потолком, внутри отделочных материалов или перегородок нужно рассчитать оптимальную длину линии, а также подобрать соответствующий комплект оборудования.
  • В ситуации, когда отделка помещения уже произведена и монтаж системы видеонаблюдения нужно делать аккуратно, лучше выбрать дорогие камеры, которые работают с помощью беспроводных протоколов обмена данными.

Во время монтажа системы видеонаблюдения важно правильно организовать видеосервер. Он должен находиться в защищенном и труднодоступном для третьих лиц месте, а также подключаться к альтернативному источнику питания. Оптимально отвести отдельное помещение, где будет собрана вся аппаратура, отвечающая за безопасность.

Особенности обслуживания системы видеонаблюдения в офисе

Технические системы видеонаблюдения требуют регулярного осмотра и обслуживания. Периодически важно проводить диагностику состояния оборудования, ремонт отдельных элементов. Плановая проверка позволяет поддерживать аппаратуру в исправном состоянии, что обеспечит бесперебойный видеоконтроль территории.

Обслуживание офисных помещений, где установлено небольшое количество камер, проводится раз в месяц. Работы осуществляются, если оборудование эксплуатируется в сложных условиях, зафиксировано загрязнение камер, нарушены элементы фиксации или запылился внутренний компонент видеорегистратора, сервера.

Техническое обслуживание включает несколько видов работ:

  • Плановый осмотр. Предполагает визуальную оценку состояния крепежей камер, линий передачи информации, разъемов, проверку программного обеспечения.
  • Консультация мастера. Благодаря информационной поддержке специалистов владелец сможет эффективнее задействовать систему видеонаблюдения.
  • Устранение неполадок. Во время технического обслуживания специалистами устраняются неисправности, а также проблемы, которые мешают осуществлять видеонаблюдение. Ремонт может быть плановым или аварийным.

Организация системы видеонаблюдения под ключ

Видеонаблюдение в офисном помещении предполагает проектирование, монтаж и настройку сложной цифровой системы, которая должна эффективно фиксировать, обрабатывать, архивировать и просматривать данные. Любая ошибка во время организации наблюдения за объектов может спровоцировать остановку процесса съемки, что создаст благоприятные условия для неправомерных действий. Помощь специалистов на каждом этапе поможет избежать таких ситуаций.

Компания Admaer, состоявшая из команды инженеров и специалистов, работает на рынке с 2008 года и готова организовать монтаж внутренних инженерных систем любого класса, типа и сложности, включая видеонаблюдение объекта. Помимо проектирования и монтажа, осуществляем комплексное обслуживание. У нас есть профессиональный штат, необходимые технические ресурсы и многолетний опыт, чтобы гарантировать юридическую ответственность за выполненные работы.

Заказать организацию системы видеонаблюдения в офисе можно через онлайн-форму и по телефонам, указанным на сайте.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий