Самые частые поломки кондиционеров и их причины

Ремонт кондиционера: как понять, что пора обратиться к мастеру

Кондиционеры сделали жизнь человека намного комфортнее. Они охлаждают воздух в офисах в летний зной и подогревают в холодный период, обеспечивая комфортный микроклимат. Но иногда климатическая техника начинает работать некорректно, что доставляет владельцам немало хлопот.

Рассказываем об основных сигналах тревоги, которые подсказывают, что стоит обратиться к специалистам, причинах неисправностей и способах продлить срок службы сплит-системы.

Работа в офисе

Поломка кондиционера жарким летом может стать неприятным форс-мажором

Неполадки, при которых стоит обратиться к мастерам

Устройство не запускается

Может быть несколько причин такой поломки.

  • Проблемы с электропитанием: отсутствие, скачки напряжения, поломка платы управления, разрыв связи между наружным и внутренним блоками.
  • Кондиционер не принимает управляющий сигнал: сломан пульт дистанционного управления или вышла из строя плата приема сигнала.
  • Светится код ошибки: при появлении неполадок для защиты дорогостоящих узлов кондиционер переходит в режим защиты, расшифровать код можно по сервисной инструкции производителя.

Устройство работает, но не охлаждает/не греет воздух

Наиболее вероятная причина – утечка фреона, требуется дозаправка. Но может быть и более «безобидное» объяснение: в помещении уже достаточно низкая или высокая температура, поэтому кондиционер не запускается на работу в выбранном режиме.

При работе из внутреннего блока капает вода

Такая ситуация чаще всего наблюдается, когда загрязняется фильтр кондиционера, и внутри нарушается циркуляция воздуха. Рекомендуется очищать фильтр раз в три недели. Его следует промывать под проточной водой до полного избавления от грязи. После промывки фильтр следует просушить и только после этого установить на место. Также возможно смещение накопительной ванночки, из-за чего вода капает мимо.

Еще одна причина – работа аппарата зимой. Большая часть современных устройств адаптирована для работы в температурном диапазоне -7…+40 °С. Если кондиционер неправильно эксплуатируется в холодный сезон, то есть запускается при температуре ниже допустимой, дренаж замерзает, вода не может покинуть систему и вытекает в комнату.

Капли воды на кондиционере

Капли воды, замерзающие в холодное время года, – одна из самых частых неприятностей, с которой сталкиваются владельцы кондиционеров

Иней в местах соединения трассы

Иней и лед на медных трубках – главный признак утечки фреона. Игнорирование этого «симптома» может привести к выходу из строя компрессора, стоимость которого составляет 80 % стоимости устройства, что часто делает ремонт кондиционера нерентабельным.

От утечки не застрахован никто, даже при соблюдении всех правил эксплуатации техники. Нормальным считается утечка 2-3 % хладагента (≈150 граммов) в год. Чтобы избежать серьезных поломок, следует производить дозаправку фреона 1-2 раза в год в момент проведения обслуживания кондиционера.

При работе устройства появился посторонний шум

Основные причины:

  • загрязненный воздушный фильтр;
  • засорение радиатора наружного блока;
  • ослабление креплений или износ компрессора, мотора, крыльчатки вентилятора;
  • попадание внутрь посторонних предметов.

Распознать проблему можно по характеру шума:

  • треск может быть вызван температурным расширением корпуса, а также работой дренажной помпы «на сухую» после долгого простоя (неопасно, треск быстро проходит), выходом из строя крыльчатки вентилятора, компрессора, помпы (опасно, требует ремонта);
  • стук – разболтались крепления узлов в результате вибрации, если не устранить, могут разрушиться подшипники, крыльчатка и другие узлы;
  • гул – чаще всего возникает при накоплении грязи на лопастях вентилятора наружного блока;
  • шипение – признак утечки хладагента.

Как продлить срок службы кондиционера

Чтобы техника служила долго и безотказно, следует:

  • доверить установку профессионалам, это изначально исключит многие проблемы;
  • использовать сплит-систему в точном соответствии с рекомендациями производителя;
  • своевременно очищать воздушные фильтры;
  • регулярно проводить обслуживание кондиционера и дозаправляться фреон.

К техническому обслуживанию и ремонту климатической техники мы настоятельно рекомендуем привлекать только специалистов профессиональных сервисных компаний, имеющих сертификаты от производителей и дистрибьюторов оборудования. Иначе вы рискуете усугубить проблему и даже лишиться заводской гарантии.

Компания Admaer имеет многолетний опыт в обслуживании систем кондиционирования бытового и промышленного класса. Все работы осуществляются по высоким стандартам сервисного обслуживания, что позволяет гарантировать корректную работу и долгий срок службы климатической техники.

а.
Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий