Лестничные площадки нежилых зданий: требования и наиболее частые дефекты

Ремонт лестничных площадок нежилых зданий

Лестничные конструкции в жилых и нежилых зданиях выполняют одинаковые функции, но в нежилых строениях им, как правило, приходится выдерживать значительно бо́льшие нагрузки. Это легко заметить, побывав в офисном или административном здании. Со временем в лестничных конструкциях начинают появляться дефекты. Если их вовремя не выявлять и не устранять, они могут привести к возникновению аварийной ситуации. По этой причине важно своевременно проводить ремонтные работы.

Какие здания относятся к нежилым

Есть простой признак, по которому нежилые здания отличаются от жилых: они не предназначены для постоянного проживания людей. Их назначение – коммерческая или производственная деятельность. Например, здания, в которых находятся офисы, магазины, рестораны, аптеки или салоны красоты. Отели тоже относятся к нежилым зданиям, потому что предназначены не для постоянного, а для временного проживания людей.

Что считается лестничной площадкой

Лестничной площадкой считается часть лестничной конструкции, расположенная между лестничными маршами. Она может быть трех видов:

  1. Этажные площадки находятся на одном уровне с полом на этажах здания.
  2. Нижние площадки расположены на цокольном этаже.
  3. Промежуточные площадки находятся между этажами здания.
Ремонт лестничной площадки

Чтобы лестничные площадки служили долго и безаварийно, их нужно своевременно ремонтировать

Какие требования предъявляют к лестничным площадкам

Лестничные площадки нежилых зданий должны соответствовать трем основным требованиям:

  1. Они должны быть безопасны. По этой причине на лестничных площадках нельзя устанавливать производственное оборудование, складские стеллажи или прокладывать газопровод. Площадки должны обеспечивать свободный проход для людей и их, как правило, включают в эвакуационные пути. Из соображений безопасности все площадки оснащаются ограждениями, способными выдерживать боковую нагрузку не менее 100 кг.
  2. Они должны быть надежны. На площадки приходится очень высокая весовая нагрузка. Поэтому их изготавливают из высокопрочных и долговечных материалов. Чаще всего из железобетона.
  3. Они должны быть удобны. Интенсивность движения на лестничных площадках нежилых зданий часто бывает намного выше, чем в жилых домах. Это утверждение справедливо, например, для офисного здания или отеля. Поэтому лестничные площадки должны быть просторными и иметь простую конфигурацию: прямоугольную или многоугольную.
Лестница в офисном здании

В офисном здании по лестнице постоянно ходят люди, поэтому нагрузка на площадки очень высокая

Какие дефекты чаще всего встречаются на лестничных площадках

Мы можем назвать дефекты, которые чаще всего встречаются на лестничных площадках:

  • трещины;
  • выбоины;
  • повреждения облицовки;
  • изломы;
  • ослабление креплений поручней.

Эти дефекты являются следствием механических воздействий, нарушения технологии проведения строительных работ, естественного старения конструкций, воздействия на железобетон химически агрессивных веществ (щелочей, кислот, масел и прочего) или коррозии металла (это характерно для ограждений). Любой из них ведет к ухудшению надежности и безопасности площадки. По этой причине их нужно устранять сразу после выявления.

Самый надежный способ поддерживать состояние лестничных площадок и других строительных конструкций – их регулярный осмотр, диагностика и проведение своевременного ремонта. Для этого важно наладить грамотную техническую эксплуатацию здания. Оптимальный вариант – заключить длительный договор со специализированной обслуживающей компанией. Почему этот способ технического обслуживания зданий выгоден для собственников, рассказываем в отдельной статье.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий