Правила устройства аварийного освещения офисов

Аварийное освещение офисных помещений

Ключевая задача аварийного освещения — это обеспечить безопасность людей в нештатных ситуациях. Оно поддерживает видимость и помогает ориентироваться в пространстве в случае сбоев в электроснабжении. Это особенно важно в офисных зданиях, где важно быстро и безопасно эвакуировать большое количество людей.

Правила устройства аварийного освещения регламентируются ГОСТ Р 55842-2013.

Аварийное освещение делится на резервное и эвакуационное.

Резервное освещение предназначено для временного замещения рабочего освещения и обычно используется в объектах непрерывного цикла работы, например, в больницах или аэропортах. Благодаря резервному освещению работа на объекте продолжается до восстановления основного освещения. Однако в контексте офисных помещений особое значение имеет эвакуационное освещение.

Эвакуационное освещение состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет свою функцию. Светильники и указатели должны четко обозначать пути эвакуации, вплоть до выхода из здания. Кроме того, в зонах повышенной опасности требуется дополнительное освещение для обозначения опасного оборудования или участков с повышенным риском падения. Антипаническое освещение нужно предусматривать в местах скопления людей, чтобы предотвратить панику и облегчить движение к путям эвакуации.

Аварийное освещение необходимо подключать к независимым источникам питания, чтобы гарантировать его функционирование даже при полном отключении электроснабжения. Также важно учитывать, что подобные системы требуют регулярного технического обслуживания для обеспечения их надежной работы в экстренных ситуациях.

Эвакуационный указатель

Задача всех элементов аварийного освещения — обеспечить быструю и безопасную эвакуацию при чрезвычайной ситуации

Особенности эвакуационного освещения

Эвакуационное освещение можно разделить на несколько видов:

  • Освещение путей эвакуации. Оно предназначено для того, чтобы все сотрудники, рабочий персонал и посетители в безопасности вышли из здания. Освещение должно быть таким, чтобы четко обозначить пути спасения.
  • Освещение зон повышенной опасности. В этих зонах освещение используется для подсветки опасных объектов — крупного оборудования, колонн и проемов, которые могут стать причиной травм при эвакуации.
  • Антипаническое освещение. Задача этого вида освещения — предотвратить панику. Оно должно обеспечить хорошую видимость в местах скопления людей и помогать им сориентироваться в направлении к путям эвакуации.

Оборудование для эвакуационного освещения

Для качественного освещения путей эвакуации используются различные виды оборудования. Каждый из них выполняет свои задачи.

  • Эвакуационные указатели. Ярко освещенные указатели, обозначающие направление движения к выходам.
  • Световые табло и оповещатели. Они информируют о направлении к выходу и других важных деталях, необходимых для эвакуации.
  • Аварийные светильники. Включают в себя автономные светильники с аккумулятором, светильники аварийного освещения централизованного типа и светильники рабочего освещения со встроенным блоком аварийного питания.
  • Блоки аварийного питания. Они обеспечивают независимое питание аварийных светильников в случае, если основное электроснабжение прервано.
  • Электропроводка и кабельные линии. Необходимы для подключения и распределения питания для всей системы аварийного освещения.

Системы аварийного освещения требуют регулярного технического обслуживания, включающего проверку источников питания, светильников, электропроводки и функциональности автоматических переключателей. Это обеспечивает их готовность к немедленному включению в экстренных ситуациях.

Схемы питания

В зависимости от конструкции, схемы питания аварийного освещения могут быть непостоянного действия (автоматическое включение при отключении основного освещения) или постоянного действия (двухрежимное использование светильников для основного и резервного освещения).

Проверка систем аварийного освещения

Регулярные проверки и тестирование системы аварийного освещения важны для поддержания ее работоспособности. Эти меры включают оценку состояния всех компонентов системы, включая источники питания, светильники и электропроводку, а также того, насколько корректно функционируют автоматические переключатели. Также немаловажно проводить учебные тренировки для персонала.

Также необходимо регулярно проводить техническое обслуживание системы аварийного освещения.

Типовые решения эвакуационного освещения для офисов

Аварийное освещение разных помещений офиса имеет свои особенности. Рассмотрим их отличительные черты.

Коридоры

В коридорах офисов необходимо предусмотреть равномерное освещение, которое поможет найти выходы в случае эвакуации. Используются светильники и световые указатели, указывающие направление к ближайшему выходу.

Open Space

В открытых офисных пространствах важно обеспечить достаточное антипаническое освещение. Оно помогает сотрудникам ориентироваться в пространстве и предотвращает возникновение больших скоплений людей при эвакуации.

Кабинеты и переговорные комнаты

В кабинетах и переговорках должно иметься аварийное освещение, которое поможет сориентироваться и оперативно провести эвакуацию при отключении основного.

Холлы и конференц-залы

В этих зонах необходимо установить антипаническое освещение и наглядные указатели, которые помогут быстро найти выход при эвакуации и избежать травматизма при скоплении людей.

Технические помещения

Для технических помещений требуются особые решения, учитывающие необходимость освещения зон повышенной опасности и обеспечения безопасности при работе с техническим оборудованием в условиях экстренной ситуации. Используются аварийные светильники в прочном, надежно защищенном от внешних воздействий корпусе.

Установка и обслуживание аварийного освещения

Установка системы аварийного освещения начинаются с изучения плана территории для определения маршрутов эвакуации, зон, где требуется освещение, мест расположения огнетушителей и параметров работы аварийных светильников. Необходимо также учесть расположение выходов из здания для установки светильников. Важно следовать требованиям нормативных документов, таких как ГОСТ 27900-88, который регламентирует виды и конструкцию светильников, а также СП 52.13330.2016, описывающий требования к осветительным приборам и параметры системы аварийного освещения.

Правильно смонтированная и обслуживаемая система аварийного освещения важна для поддержания безопасности любого здания, особенно в экстренных ситуациях. Обеспечение четкой видимости путей эвакуации, подсветка мест расположения средств первой помощи и пожаротушения, а также гарантия безопасного перемещения к выходам во время чрезвычайных ситуаций — все это возможно благодаря качественной системе аварийного освещения.

Компания Admaer специализируется на установке и обслуживании систем аварийного освещения, гарантируя высокое качество работы и соответствие нормам безопасности. Обращение в Admaer позволит вам обеспечить надежное и эффективное аварийное освещение вашего здания.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий