Принцип устройства автоматизации системы отопления в здании
service@admaer.ru 8 (800) 550-94-42 Предложения о товарах и услугах info@admaer.ru

Автоматизация систем отопления: нюансы процесса

Отопительная система – это совокупность приборов и приспособлений, необходимых для обогрева помещений в холодный сезон и компенсации температурных потерь через стены, пол и крышу здания. Отопление организуется в коммерческих, производственных, складских помещениях.

Автоматизация системы отопления позволяет обеспечить комфорт работникам. Кроме того, ее внедрение позволяет добиться:

  • равномерного распределения нагрузки на тепловую сеть здания;
  • оптимизации работы системы с минимальным вмешательством человека;
  • эффективного использования отопительного оборудования;
  • экономного расхода тепла и снижения коммунальных платежей.

Организация системы автоматизации зависит от типа используемой системы отопления.

Термостат на батарее

Внедрение автоматизации упрощает управление системой отопления и позволяет обеспечить комфортный микроклимат в помещениях

Типы систем отопления

В современных зданиях и сооружениях чаще всего используется водяной или воздушный обогрев.

Водяной обогрев – наиболее популярный вариант. Теплоносителем выступает вода. Она нагревается и поступает в приборы отопления, через которые тепло передается в помещения.

Водяное отопление может быть организовано разными способами:

  • радиаторное – предполагает использование радиаторов или конвекторов, которые чаще всего устанавливаются под подоконниками;
  • плинтусное – монтируются «теплые плинтусы» в виде компактных конвекторов с кожухом;
  • теплый пол – трубы отопления прокладываются под покрытием пола;
  • теплый потолок – трубы прокладываются под покрытием потолка;
  • комбинированное – совмещение разных систем.

Воздушный обогрев предполагает использование в качестве теплоносителя воздуха. Он разогревается теплогенератором и передается в помещения здания по воздуховодам. Такое отопление обычно совмещается с вентиляцией и может быть организовано несколькими способами.

  • С естественной циркуляцией воздуха – основано на свойстве горячего воздуха подниматься вверх. Разогретый теплоноситель поступает в комнаты через отверстия под потолком. Минус – медленный прогрев.
  • С принудительной циркуляцией воздуха – предполагает использование одной или нескольких вентиляционных установок с вентиляторами, ускоряющими движение нагретого воздуха.
Воздушное отопление

Система воздушного отопления в нежилом помещении

Воздушное отопление предполагает использование дорогостоящего оборудования и организацию полного климатического контроля внутри здания. Поэтому применяется в основном для обогрева промышленных, торговых и складских помещений. В городских многоэтажках чаще организуется водяное отопление.

Также в некоторых зданиях используются электрические и газовые системы, не имеющие теплоносителя. Первые реализуются с помощью электрокаминов, ИК-панелей, электрических и пленочных (ИК) теплых полов или потолков. Вторые – с помощью газовых каминов.

Принцип организации автоматизации

Система отопления в здании может быть автономной и централизованной.

Автономная система предполагает использование индивидуальных газовых или электрокотлов – это поквартирное отопление. В каждой квартире монтируется котел, трубопроводы контура ГВС и отопления с радиаторами, конвекторами и/или теплыми полами, потолками. Автоматизация такой системы предполагает монтаж датчиков температуры и реле времени. Система будет реагировать на изменение температурного режима в помещении и автоматически включаться/отключаться, а также запускаться в установленное время и поддерживать заданную температуру.

В централизованной системе теплоноситель попадает в приборы отопления из котельной или индивидуального теплового пункта (ИТП), куда поступает от ТЭЦ. В этом случае предполагается автоматизация котельной или ИТП.

ИТП и котельная – это, по сути, одно и тоже. Разница лишь в том, что в котельной есть теплогенератор (он же котел), а в ИТП нет. В тепловой пункт уже подходят трубы с разогретым теплоносителем, который потом распределяется по инженерным системам здания.

В зависимости от способа нагрева теплоносителя регулируемые параметры и система управления автоматизаций будут разными. Но основной принцип работы одинаков: оператор через пульт управления выставляет необходимую температуру, и система поддерживает это значение.

Базовыми данными для системы автоматизации являются:

  • t° воздуха внутри помещений;
  • t° воздуха за пределами здания;
  • время суток;
  • присутствие в здании людей.

Исходя из этих параметров система выбирает режим функционирования и передает управляющие команды исполнительным устройствам.

  • В электрической системе исполнительными устройствами выступают приборы, регулирующие мощность электротока: термостаты, тиристорные регуляторы мощности.
  • В системе с теплоносителем исполнительные устройства – это приборы, регулирующие температуру и расход теплоносителя. Причем регулировать температуру можно только в автономных системах с котлами. При отоплении от ТЭЦ управление микроклиматом производится с помощью устройств, изменяющих расход теплоносителя.
В ИТП часто монтируется погодозависимая автоматика, которая позволяет регулировать степень нагрева отопительных приборов исходя из температуры на улице. Снятие вынужденных «перетопов» в межсезонье и дневные часы обеспечивает экономию на коммунальных платежах до 30-40 %.

Основные узлы автоматизации:

  • датчики давления и температуры теплоносителя, воздуха в здании и на улице – они снимают показания;
  • программируемые контроллеры – ответственны за регулировку подачи теплоносителя, на основании показаний с датчиков дают команду исполняющим устройствам;
  • исполнительные устройства: клапаны, насосы, запорная арматура, частотные регуляторы – обеспечивают надежную, безаварийную работу системы обогрева.

Система автоматизации отопления может быть интегрирована в общую систему диспетчеризации здания, которая позволяет контролировать работу всех инженерных сетей и обеспечивает максимальное сокращение издержек на эксплуатацию объекта.

Компания Admaer специализируется на внедрении систем автоматизации и диспетчеризации коммерческих и производственных зданий. Чтобы заказать услугу, отправляйте заявку на электронный адрес service@admaer.ru или звоните по номеру 8 (800) 550-94-42.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий