Ремонт кафе, бара или ресторана под ключ

Что нужно учесть при ремонте кафе, бара или ресторана под ключ

Успешность кафе, бара или ресторана напрямую зависит от количества посетителей. Именно поэтому при организации работы заведения ремонт требует особого внимания. С его помощью можно кардинально преобразить заведение, заинтересовать посетителя, «уговорить» его зайти и сделать заказ, а потом, с помощью отличной кухни и безупречного сервиса, закрепить первое впечатление и сделать своим постоянным клиентом. Поэтому ремонт – это первая ступень кафе, бара или ресторана на пути к успешности.

Когда нужно делать ремонт и каким он может быть

Ремонт делают при открытии нового заведения общепита и в дальнейшем повторяют с определенной периодичностью. Чаще всего он нужен для обновления экстерьера и интерьера помещений или для полной смены стиля оформления. Иногда бары и кафе с помощью ремонта вносят сезонные изменения в оформление для привлечения большего количества посетителей. Например, перед Новым годом.

В зависимости от поставленной цели ремонт может быть двух видов:

  1. Косметический выполняют для замены облицовочных покрытий, мебели, розеток, выключателей и прочего без внесения серьезных изменений в помещения. Его цель – обновить внешний вид заведения.
  2. Капитальный ремонт намного масштабней. В этом случае меняют практически все: двери, окна, осветительные и отопительные приборы, электропроводку, системы связи, видеонаблюдения, охраны и прочее.
Ремонт в ресторане

Капитальный ремонт в заведении общепита достаточно сложен и грамотно выполнить его сможет не каждая компания

Как понять, какой ремонт вам нужен

Чтобы понять, какой ремонт вам нужен (косметический или капитальный), нужно учесть ряд факторов:

  • Расположение, планировку, площадь и особенности помещений. Например, если в кафе недостаточно естественного света, но есть возможность увеличить количество окон, то косметическим ремонтом не обойтись.
  • Количество посадочных мест и необходимость их увеличения. Если площадь заведения позволяет, то с помощью зонирования можно создать дополнительные посадочные места. Для этого хватит косметического ремонта. Если же для этой цели нужно увеличить площадь зала для посетителей, то нужен капитальный ремонт.
  • Предпочтения целевой аудитории. Здесь все зависит от направленности заведения. Молодежное кафе и классический ресторан не могут быть оформлены одинаково. Имеет значение и специализация близлежащих заведений общественного питания. Если рядом уже есть пиццерии и суши-бары, то лучше не повторяться, а открыть, например, паб или классический ресторан.

Требования к производственным помещениям заведений общественного питания

Кухня – это то, что не видят ваши посетители, но что в первую очередь интересует проверяющие инстанции. Мы сформулируем несколько моментов, которые нужно учесть при ее ремонте:

  • Размер кухни зависит от класса заведения и количества посадочных мест в зале для посетителей. Так, если у вас кафе на 50 мест, то минимальная площадь кухни должна составлять 57 м2. Если же речь идет о ресторане с такой же вместимостью, понадобится кухня площадью 140 м2.
  • Производственные цеха на кухне нужно располагать таким образом, чтобы выдерживать последовательность выполнения технологических операций и не допускать пересечения технологических потоков. Например, помещение для мойки посуды не может располагаться между кондитерским и заготовочным цехом. Особое внимание нужно уделить раздаточной. Она должна быть связана со всеми остальными цехами через дверные или технологические проемы и иметь определенную ширину.
  • Стены кухни можно красить светлыми красками, не выделяющими никаких химических веществ в воздух. Для подтверждения этого необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о качестве краски.
  • Пол должен быть нескользким, удобным для мытья, не иметь дефектов и иметь уклон к трапу.
  • Оборудование, используемое на кухне – специфическое и разноплановое. Для него нужно подобрать проводку с учетом нагрузки, использовать надежные системы защиты и щитовое оборудование. Некоторому оборудованию, помимо электроэнергии, нужен газ или сжатый воздух.
Кухня ресторана

Кухня – одно из самых важных помещений ресторана или кафе

Общие требования, которые нужно учитывать при ремонте заведений общественного питания

Мы можем сформулировать несколько таких требований, которыми руководствуются контролирующие инстанции при проверке работы заведений общепита:

  • Если кафе, бар или ресторан находятся в жилом доме, то вход в заведение общепита должен быть отдельным. При этом проем для приемки сырья должен быть с той стороны здания, где нет окон жилых квартир и дверей подъездов.
  • Заведение общепита допускается оснащать только тем оборудованием, которое разрешено Роспотребнадзором. Оно должно быть куплено официально и иметь сертификаты производителя.
  • Система водоснабжения подключается к общему водопроводу. В качестве исключения можно использовать воду из артезианских скважин. В любом случае она должна соответствовать действующим требованиям к питьевой воде.
  • Стояки для канализационных стоков нельзя прокладывать без техканалов и размещать в зоне приготовления пищи и зале для посетителей.
  • Система кондиционирования и вентиляции должна обеспечивать поддержание оптимального микроклимата в помещениях. При этом для гостевого зала, кухни и помещений для мытья посуды необходимо использовать отдельные системы вентиляции.
  • В любом заведении общепита обязательно должна быть действующая система противопожарной безопасности. Требования к ней различаются в зависимости от расчетного максимального количества посетителей.
  • Электропроводка должна быть проложена скрытым способом и не соприкасаться с воспламеняющимися материалами. При этом осветительные приборы необходимо комплектовать взрывобезопасными корпусами.

Нормативные документы, которыми нужно руководствоваться при ремонте кафе, бара или ресторана

Таких документов много, поэтому мы приведем несколько основных:

  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  • СНиП 2.08.02 «Общественные здания и сооружения»;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

От чего зависит цена ремонта в кафе, баре или ресторане

Можно выделить три определяющих фактора:

  1. Вид ремонта: косметический или капитальный. Во втором случае затраты будут выше.
  2. Перечень и объем выполняемых работ.
  3. Применяемые материалы и устанавливаемое оборудование. Они могут заметно отличаться характеристиками и ценой, поэтому заметно влияют на итоговую смету.
Рестораны и кафе после ремонта

Ремонт позволяет кардинально преобразить кафе или ресторан

Заключение

К заведениям общественного питания много требований у проверяющих органов, поэтому грамотный ремонт в них – задача достаточно сложная. Оптимальный выход – доверить ее решение компании, имеющей необходимые знания и серьезный опыт выполнения подобных работ.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий