Особенности ремонта фасада исторического здания

Что нужно знать о ремонте фасада исторического здания

Фасады зданий со временем начинают разрушаться. Свой вклад в это вносят погодные условия, механические воздействия, солнечное ультрафиолетовое излучение и ограниченный срок службы стройматериалов. В итоге здание утрачивает первоначальный вид и для его восстановления нужен ремонт.

Особенности ремонта фасадов исторических зданий

Ремонт фасадов исторических зданий отличается от обычных ремонтных работ, потому что в ходе их выполнения архитектурные особенности строений необходимо сохранить. Для этой цели сначала проводят подготовительные работы. На этом этапе нужно изучить архитектуру фасада и провести инженерно-технические изыскания.

В ходе изысканий необходимо выявить имеющиеся повреждения и внести их в дефектную ведомость. Затем составить колористический паспорт. На заключительном этапе подготовки определяют вид восстановительных работ в зависимости от степени изношенности фасада и подбирают отделочные материалы.

Историческое здание

Отремонтировать фасад такого здания под силу не каждой компании

Особенности ремонта фасадов из разных материалов

Деревянные фасады

Деревянные фасады поражают грибки и насекомые-вредители. Поэтому сначала их очищают от пыли и загрязнений, затем механическим способом удаляют грибок и плесень, а все деревянные элементы обрабатывают антисептиком. На следующем этапе трещины и неровности зашпаклевывают специальными составами, грунтуют и после высыхания окрашивают.

Оштукатуренные фасады

С оштукатуренных фасадов сначала удаляют отслоившиеся и растрескавшиеся участки, а потом их очищают от пыли и загрязнений. Затем ремонтные места грунтуют и проводят обрызг. После схватывания первого слоя наносят основной слой штукатурки и обрабатывают его затиркой. Штукатурные работы рекомендуется проводить при температуре не ниже +10 °С.

Кирпичные фасады

На кирпичных фасадах сначала выявляют трещины, деформированные и разрушенные участки, образовавшиеся в процессе эксплуатации здания. Если имеются значительные повреждения, то предпочтительно начать восстановительные работы с фундамента и крыши, а уже затем переходить к фасаду. В ходе ремонтных работ нужно сначала очистить поверхности от загрязнений, затем зашпаклевать мелкие и средние трещины, а после этого восстановить или заменить разрушенные участки кладки.

Ремонт фасада

Это пример того, как нельзя ремонтировать фасад исторического здания: фактически уничтожены все архитектурные особенности

Особенности выбора отделочных материалов для ремонта фасадов

Отделочные материалы для ремонта фасадов исторических зданий должны быть не только качественными и долговечными, но и совместимыми по физико-механическим характеристикам с материалами, которые не будут заменяться в ходе работ.

Например, фасадные краски изготавливают на основе акрилатных, силиконовых, силикатных или известковых связующих. У каждой из них свои сильные стороны:

  • Краски на акриловой основе – прочные, долговечные, экологичные, водостойкие, хорошо противостоят ультрафиолетовому излучению и внешним атмосферным воздействиям.
  • Силикатные краски отличаются низкой паропроницаемостью, но оптимальны для минеральных оснований. В результате химической реакции при высыхании они образуют прочные физико-химические связи с основаниями и обеспечивают им надежную защиту. Кроме того, такие составы не способствуют развитию микроорганизмов, что важно, например, для деревянных фасадов.
  • Известковые краски подходят для исторических зданий, потому что основное связующее вещество, которое, как правило, использовалось при их постройке – известь. Недостаток таких красок – очень низкая паропроницаемость.
  • Наиболее практичными считаются силиконовые составы. Они отличаются долговечностью и хорошей паропроницаемостью. По последнему показателю силиконовые краски немного уступают только акрилатным, но значительно превосходят известковые и силикатные. Еще одно их преимущество: способность формировать при застывании пленку, не создавая поверхностных напряжений. Это особенно важно для оштукатуренных стен.

Заключение

Основная сложность при ремонте фасадов исторических зданий состоит в том, что нужно обновить внешний вид строений на максимально длительный период и при этом сохранить без изменений их архитектурные особенности. Для стороннего наблюдателя здание после окончания работ должно «помолодеть», но не изменить внешний облик. Это сложная задача и доверять ее решение нужно только опытным и проверенным компаниям.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий