Какой материал пола будет оптимальным для медицинского учреждения

Напольное покрытие для больницы, клиники, лаборатории: на что обратить внимание, какие варианты подойдут с учетом действующих норм

Наливной пол в поликлинике

Тренд современной жизни заключается в уделении большого внимания здоровью. Люди все чаще обращаются не только за лечением, но и за обследованиями и разработкой мер профилактики. Поток пациентов растет — в том числе в частных клиниках.

Медицинские учреждения стремятся, помимо оказания качественных услуг, обеспечить комфортное пребывание и размещение пациентов. Поскольку их пространства являются специфическими объектами, к материалам их отделки предъявляются особенные требования. Они должны отвечать санитарно-гигиеническим рекомендациям, стандартам СанПиН. В материале рассмотрим, какими должны быть полы медицинских учреждений.

Характеристика покрытий для медучреждений

Для медицинских помещений нужно выбирать напольные покрытия, которые не деформируются во время эксплуатации, легко очищаются и подходят для регулярной дезинфицирующей обработки. Их основание должно быть качественным, не скользким и не иметь выпирающих частей.

Напольное покрытие для клиник должно:

  • иметь прочное, износостойкое основание. Важно, чтобы защитный слой выдерживал падение инструментов, тяжелое оборудование, воздействие ножек столов, стульев, каталок;
  • иметь антискользящий эффект — пол должен оставаться надежной опорой и не скользить даже при намокании;
  • быть пожаробезопасным. При локальном возгорании в помещении материалу важно сохранять свои качества, не выделять вредные вещества, продукты распада;
  • не проводить и предотвращать возникновение статического электричества. Материал должен поглощать, а также снижать накопленный заряд, чтобы предотвращать короткое замыкание;
  • отличаться герметичными соединениями полотен, не деформироваться по краям. Эти свойства позволяют не портиться при контакте с биологическими жидкостями, химией во время чистки;
  • обеспечивать высокую плотность — в соединениях между материалами не могут оставаться полости, где будут размножаться болезнетворные микроорганизмы, бактерии;
  • иметь амортизирующие свойства, обладать высоким уровнем шумо- и теплоизоляции, снижать напряжение ног персонала, поскольку они снимают часть нагрузки с мышц во время ходьбы.

Напольные покрытия для медицинских учреждений также должны иметь эстетический вид. Оптимальны однотонные материалы. Однако изделия с разными оттенками или графическими обозначениями позволяют делить пространство на функциональные зоны. Помимо обеспечения эстетики, такие полы помогут лучше ориентироваться персоналу и посетителям.

Керамическая плитка в коридоре

Какие существуют нормы и стандарты

При подборе материала для пола в медучреждении нужно руководствоваться нормами СанПиН 2.1.3.1375-03, указанными в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 06.06.2003 №124. Документом установлены требования к гигиене при монтаже напольного покрытия в больницах, родильных дома, лечебных стационарах.

В медицинских учреждениях разрешено использовать только некоторые материалы, которые подходят под санитарно-эпидемиологические нормы. Покрытия должны формировать сплошную, гладкую, износостойкую поверхность.

Действующие нормы предполагают, что материалы будут подбираться с учетом класса помещения, уровня загрузки, а также особенностей эксплуатации. Принято выделять:

  • Класс «А» (чистые). К нему можно отнести реанимации, родильные палаты, помещения интенсивной терапии. Покрытие для пола должно быть гладким, не пылящим. Подойдут такие материалы, как керамика и наливное покрытие.
  • Класс «Б» (условно чистые, поддерживает асептический режим). Здесь учитываются перевязочные и процедурные. В этих помещениях допускается укладка водостойких материалов.
  • Класс «В» (пространства общего режима). Категория представлена приемными, кабинетами, смотровыми. Здесь предъявляются общие требования к чистоте, поэтому используются привычные материалы: линолеум, ламинат или плитка.
  • Класс «Г» (грязные). В коридорах, кабинетах администрации, сантехнических комнатах, подсобных помещениях и на лестничных маршах рекомендуется укладывать бесшовные напольные покрытия, которые не будут пропускать влагу. Это могут быть наливные полы, плитка или водостойкая краска для пола.

Как выбрать оптимальный материал для пола

При отделке нужно использовать стройматериалы, рекомендованные для конкретных помещений, которые отвечают функциональному назначению для эксплуатации в лечебном заведении. Согласно нормам СанПиН, покрытие должно быть гладким, легкодоступным для влажной уборки и дезинфекции. Запрещено укладывать материалы с дефектами (щели, трещины или дыры) — допускаются только однородные покрытия, плотно подогнанные к основанию. Если задействуется линолеум, у стен обязательно монтируется плинтус, плотно закрывающий стык.

В коридорах, зонах ожидания и на ресепшн материал для пола должен быть устойчив к механическому воздействию, легко очищаться, не бояться воздействия моющих средств, химии и ультрафиолетового излучения. Допускается использовать мраморную крошку, мрамор или мозаичные материалы. Бюджетным материалом с износостойким основанием станет коммерческий линолеум. Он не собирает грязь и легко поддается чистке.

В процедурных, операционных, манипуляционных и других комнатах с высокой влажностью, где регулярно проводится дезинфекция, следует использовать водонепроницаемые напольные покрытия. Они также должны иметь антистатический эффект, быть экологичными, пожаробезопасными и гигиеничными. Здесь можно использовать керамическую плитку, керамогранит или полимерные наливные полы.

Палаты, кабинеты врачей и иного персонала, относящиеся к помещениям общего режима, подвергаются меньшей механической нагрузке. При этом к материалам предъявляются высокие требования в вопросах износостойкости, устойчивости к воздействию химии. Они также должны обладать высокими тепло- и звукоизоляционными качествами, поддерживать оптимальную температуру, не иметь скользящие участки. Для оформления пола подойдет каучук или более бюджетный линолеум. Керамическая плитка будет некомфортна для регулярной ходьбы.

Оформление пола на ресепшн

Какие полы использовать в диагностической лаборатории

Напольные покрытия для лабораторий должны учитывать установленные требования, демонстрировать:

  • Прочность и устойчивость. Материал должен выдерживать механические и ударные контакты, не истираться при перемещении оборудования.
  • Стойкость к реагентам. На пол лаборатории регулярно попадают органические и неорганические соединения, растворители, щелочные составы и кислоты. Важно, чтобы материал из-за этого не деформировался.
  • Простоту в очистке. При регулярной работе в помещении полы быстро загрязняются, поэтому регулярно подвергаются чистке. По этой причине они не должны бояться воздействия моющих средств.
  • Стойкость к перепадам температуры. Поскольку в лабораториях регулярно работают с горячими и холодными веществами, нужно выбирать материал, который не станет портиться под их воздействием.
  • Пожаробезопасность. Материалы, которые легко воспламеняются, не могут использоваться в лабораториях. Для отделки подойдут экземпляры, препятствующие распространению пламени в случае локального возгорания.
  • Гигиеничность. В химических лабораториях можно использовать покрытия на пол, которые препятствуют возможному размножению болезнетворных организмов.

Существующие стандарты допускают эксплуатацию в этих помещениях керамической плитки, линолеума, устойчивого к воздействию агрессивных соединений, а также наливного пола. Несмотря на демонстрируемые качества, первые два покрытия не обладают долговечностью. Они могут деформироваться со временем при неосторожном обращении.

Чтобы избежать скорого ремонта полотна, рекомендуем обратить внимание на наливной пол. Он отвечает требованиям и нормам СанПиН, отличается износостойкостью, ударопрочностью, пожаробезопасностью, наличием антискользящего эффекта, устойчивостью к перепадам температур. Покрытие демонстрирует гигиеническую безопасность.

В качестве наливного напольного материала доступны:

  • Химически стойкий бетонный пол. С помощью специальных пропиток покрытие достигает нужных свойств при затвердевании. В лабораториях используются акрил-цементные и полимерные составы, которые имеют нескользящее, беспыльное основание. Они не боятся воздействия химических соединений, устойчивы к перепадам температуры.
  • Полимерный пол. Он может быть метилметакрилатным, эпоксидным или полиуретановым. Отличается химической стойкостью, не боится температурного воздействия, имеет продолжительный срок службы. Благодаря бесшовности покрытия материал не накапливает пыль, гигиеничен и легко очищается от загрязнений.

При обустройстве наливного пола дополнительно используется гидроизоляция. Она защищает основание от проникновения химикатов, влаги, что предотвращает разрушение материала, а также загрязнение почвы. Популярный состав — полимочевина, которая эластична, долговечна и прочна. Жидкость распределяется методом напыления на основу и финишное покрытие. Такая обработка дополнительно защищает покрытие от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Наливной пол в процедурной

Монтаж напольного покрытия в медицинских учреждениях

Помимо выбора пола для медицинских учреждений, важно провести качественную внутреннюю отделку, уложить напольный материал с учетом технологических особенностей, с соблюдением регламентов. Доверить такую работу можно только опытной и компетентной организации.

Компания «Admaer» занимается монтажом внутренних инженерных сетей и предлагает комплексное техническое обслуживание всех систем зданий, включая коммерческие. Мы занимаемся укладкой напольных покрытий в разных помещениях с 2008 года. Гарантируем соблюдение технологий, качество монтажа, а также сдачу объекта в оговоренные сроки.

Закажите укладку пола в поликлинике, лаборатории или ином учреждении через онлайн-форму на сайте или по номеру 8 (800) 550-94-42. Менеджеры готовы проконсультировать по телефону, предложить выгодное коммерческое предложение.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий