Устройство водоснабжения, водоотведения и электроснабжения в больницах

Особенности инженерных систем в больницах

В больницах качество и надежность инженерных систем играют критически важную роль. От надежности и эффективности водоснабжения, водоотведения и электроснабжения зависит не только комфорт пациентов и персонала, но и безопасность медицинских процедур. В данном материале разберем особенности устройства больничных инженерных систем.

Больничная палата

В больницах особенно важна качественная работа всех инженерных систем

Нормативные документы

Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению и водоотведению медицинских организаций изначально были изложены в СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных в 2010 году. Однако, начиная с 1 марта 2021 года, в силу вступили новые санитарные правила СП 2.1.3678-20. Эти документы устанавливают строгие нормы и для систем водоснабжения и канализации в медицинских учреждениях, требуя их соответствия современным санитарно-эпидемиологическим стандартам. Дополнительные требования к санитарно-техническому оборудованию больниц определены в СП 158.13330.2014, включающем правила проектирования зданий и помещений медицинских организаций.

Общие требования к водоснабжению

Водоснабжение больницы может быть как централизованным, так и из автономного источника. Качество воды в любом случае должно соответствовать нормам, определенным ГОСТом Р 51232-98 на «Воду питьевую». Вода не должна содержать любых видов загрязнений: механических примесей, органических веществ, токсичных примесей и микроорганизмов. Вода, использующаяся при работе специализированного оборудования, должна дополнительно подвергаться водоподготовке.

Стояки холодного и горячего водоснабжения размещают в вертикально идущих шахтах или смонтированных снаружи коробах для удобства обслуживания и ремонта. В психиатрических отделениях трубы и арматура должны быть недосягаемы для пациентов.

Подводка к сантехприборам выполняется скрытой. Открытое расположение стояков и подводок допустимо только на технических этажах и в технических помещениях.

В детских и психоневрологических отделениях, а также в предоперационных обязательно устанавливается смесители. Это позволяет корректировать температуру воды в соответствии с нормами безопасности. В местах, где выполняются процедуры с повышенными требованиями к чистоте рук персонала (предоперационных, перевязочных, родзалах, реанимационных, в палатах новорожденных), устанавливают некистевые либо сенсорные смесители для исключения распространения инфекции.

Особенности системы горячего водоснабжения

Горячее водоснабжение медицинских учреждений может быть как централизованным, так и автономным. При отсутствия централизованной системы необходимо использовать водонагревающие устройств. Основные нормы касаются качества воды, поддержания постоянного давления в системе, а также разделения контуров горячего водоснабжения и систем отопления. Температура горячей воды должна находиться в диапазоне от +65 до +75°C, за исключением детских и психиатрических больниц, где требуемая температура составляет +37°C. Давление в системе ГВС должно поддерживаться на уровне 0,3 МПа.

Системы водоотведения в больницах

Требования к системе канализации в больницах

В соответствии с пунктом 4.4.3 раздела IV СП 2.1.3678-20, сточные воды больниц должны очищаться и обеззараживаться на общегородских или других канализационных очистных сооружениях. При их отсутствии сточные воды МО подлежат полной биологической очистке и обеззараживанию на локальных сооружениях. Согласно СП 158.13330.2014, также важно обеззараживать ливневые стоки и отведение сточных вод из помещений грязелечебниц.

В ряде случаев возможно устройство насосных станций в зданиях больницы. Их рекомендуется размещать под помещениями без постоянного пребывания людей, предусматривая меры по снижению шума и вибрации.

Для очистки производственных сточных вод из здания пищеблока в больницах на 1000 коек и более требуется установка жироуловителей. В медицинских организациях меньшего размера с кафе или столовыми на менее чем 200 посадочных мест не требуется установка жироуловителей.

При устройстве инженерно-технических коммуникаций требуется скрытая прокладка труб. Канализационные трубопроводы из чугуна можно прокладывать на хомутовых безраструбных соединениях в помещениях для размещения вентиляционного оборудования. При этом должны соблюдаться требования к производственным сточным водам, особенно при отводе стоков от кладовых, где хранятся горючие и легковоспламеняющиеся жидкости и дезинфицирующие средства.

Электроснабжение больниц

Система электроснабжения в больницах является одной из важнейших инженерных систем, обеспечивающих бесперебойную работу медицинского оборудования и комфортные условия для пациентов и персонала. Нормативные аспекты электроснабжения больниц регулируются теми же СП 158.13330.2014, о которых мы говорили ранее.

Особенности устройства системы электроснабжения в больницах

Система электроснабжения в больницах имеет ряд особенностей, отличающих ее от систем электроснабжения других зданий.

  • В больницах обязательно предусматриваются источники резервного питания, обеспечивающие бесперебойную работу медицинского оборудования в случае возникновения аварийных ситуаций. Резервное питание может осуществляться от дизель-генераторов, аккумуляторных батарей или других источников.
  • Также здесь применяются специальные защитные устройства, предотвращающие поражение электрическим током пациентов и персонала. К таким устройствам относятся дифференциальные автоматы, УЗО и другие. Выбор защитных устройств зависит от класса медицинского помещения, которые указаны в ГОСТ 50571.28-2006.
  • Для обеспечения надежности и безопасности системы электроснабжения в больницах используются только качественные материалы и оборудование.

Оборудование системы электроснабжения в больницах

В системе электроснабжения в больницах используются следующие основные виды оборудования:

  • Подстанции. Преобразуют напряжение внешней сети в напряжение, необходимое для питания потребителей электроэнергии в больнице.
  • Трансформаторы. Преобразуют напряжение подстанций в напряжение, необходимое для питания отдельных потребителей электроэнергии.
  • Щиты. Предназначены для распределения электроэнергии по потребителям.
  • Автоматы. Обеспечивают защиту электрических цепей от перегрузок и коротких замыканий.
  • Дифференциальные автоматы и УЗО. Защищают пациентов и персонал от поражения электрическим током.
  • Системы аварийного электроснабжения и источники бесперебойного питания (ИБП).

В больницах, как и в школах, предпочтительно использовать скрытую электропроводку, укладываемую в ПВХ гофру в штрабе. Наружные электрические сети размещаются под землей. Среди нормативных документов, регулирующих электропроводку в больницах, можно выделить СНиП 2.08.02-89 и ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002).

Современные больницы — это сложные объекты с помещениями различного назначения, оснащенными дорогостоящим оборудованием. Для обеспечения бесперебойной работы, а также безопасности и комфорта пациентов и персонала необходимо эффективное функционирование инженерных систем здания.

Обследование и поддержание инженерных систем в надлежащем состоянии также критически важно. Оно направлено на оценку текущего состояния систем, выявление неисправностей и дефектов, а также определение необходимости капитального ремонта. Регулярное обследование и техническое обслуживание инженерных систем обеспечивают их надежную и бесперебойную работу​​.

Для устройства инженерных систем и проведения ремонтных работ в медицинских учреждениях обращайтесь в компанию Admaer. Мы предоставляем профессиональные услуги, обеспечивающие эффективность, надежность и безопасность работы больничных комплексов.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий