Как правильно выполнить монтаж ИТП

Особенности монтажа ИТП

Индивидуальные тепловые пункты приобретают все большую популярность: они удобны в эксплуатации, позволяют оперативно реагировать на изменение погодных условий, а значит, лучше центральных систем отопления поддерживают оптимальные параметры микроклимата в помещениях. Кроме того, ИТП устанавливают в обслуживаемом здании или в непосредственной близости от него. Это значит, что теплопотери будут минимизированы, затраты на отопление здания тоже уменьшатся.

Назначение ИТП

Смонтированный и запущенный в работу тепловой пункт позволяет:

  • доводить температуру и давление теплоносителя и горячей воды в системах здания до заданных параметров;
  • регулировать температуру теплоносителя в зависимости от погодных условий;
  • учитывать затраты теплоносителя;
  • защищать системы здания от гидроударов, способных вызвать аварии;
  • очищать теплоноситель и воду от загрязнений;
  • оперативно подавать в систему отопления здания подготовленный теплоноситель при понижении температуры окружающей среды.
ИТП

ИТП заметно повышает эффективность системы отопления здания

Конструктивные особенности ИТП

Как правило, тепловые пункты включают в себя две системы: отопления и горячего водоснабжения. Теплоноситель они получают из центральной системы отопления, доводят его параметры до требуемых и подают в здание. Аналогичные преобразования ИТП производят с водой, которую получают из водопроводной сети, подготавливают и направляют на объект.

В состав ИТП входят следующие элементы:

  • Один из основных – насосное оборудование. Чаще всего это циркуляционные насосы, которые обеспечивают подачу теплоносителя и горячей воды в инженерные системы здания под определенным давлением.
  • Узел управления. Нужен для регулирования процессов подготовки теплоносителя и горячей воды, а также подачи их в здание. В него поступают данные от датчика температуры окружающей среды.
  • Счетчик тепловой энергии. Позволяет контролировать ее потребление на подогрев воды и теплоносителя.
  • Датчик перепадов давления. Нужен для сглаживания скачков давления. Он улучшает работу систем отопления и горячего водоснабжения, продлевает срок службы оборудования и приборов.
  • Регулировочный клапан с исполнительным механизмом и теплообменником. Отвечает за поддержание требуемой температуры воды, в системе отопления регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды.
  • Расширительный резервуар. Предназначен для быстрой подачи подготовленного теплоносителя в систему здания при понижении температуры воздуха.
  • Фильтры и грязевики. Необходимы для очистки воды и теплоносителя от загрязнений и твердых включений.

Кроме того, в состав ИТП входит система трубопроводов и измерительные приборы.

Особенности монтажа ИТП

Тепловые пункты могут быть блочно-модульными или проектно-компонуемыми. Между ними есть существенная разница. Первые собирают в заводских условиях, а затем в готовом виде устанавливают на месте. Вторые собирают на месте из отдельных узлов и деталей по заранее разработанному проекту.

Монтаж ИТП

Чтобы тепловой пункт надежно работал и выполнял свои задачи, его монтаж нужно доверять опытным специалистам

Особенности монтажа блочно-модульных ИТП

Основные этапы монтажа:

  1. Подготавливают помещение для теплового пункта: подводят к нему электроснабжение, обеспечивают вентиляцию, устраивают напольное покрытие, готовят фундамент для оборудования, проводят прочие работы.
  2. Размещают в подготовленном помещении блочно-модульный ИТП, который представляет собой оборудование и узлы, установленные на общую раму.
  3. Монтируют систему трубопроводов и теплообменник.
  4. Собирают узел управления тепловым пунктом, подключают его к системе электропитания, настраивают и тестируют.
  5. Заполняют магистрали теплоносителем и водой.
  6. Регулируют работу автоматики, датчиков, контроллеров и выполняют пусконаладочные работы.
  7. На заключительном этапе сдают ИТП теплоснабжающей компании и собственнику здания.

Особенности монтажа проектно-компонуемых ИТП

Для таких ИТП до начала монтажа разрабатывают техническое задание, составляют и согласовывают проект и смету, подбирают оборудование с требуемыми параметрами, а затем приступают к установке. Основные этапы монтажа такие же, как для блочно-модульных тепловых пунктов, но к ним добавится установка отдельных узлов, входящих в состав ИТП:

  1. Узел ввода нужен для подачи и контроля поступления теплоносителя и воды в системы здания. Его комплектуют запорным механизмом, фильтром и грязевиком.
  2. Узел учета устанавливают в непосредственной близости от узла ввода. Он отвечает за учет тепловой энергии.
  3. Узел согласования давления обеспечивает поддержание давления на требуемом уровне. Его комплектуют датчиком перепадов давления.
  4. Узел подключения системы отопления здания комплектуют в зависимости от способа подключения. Может быть зависимым и независимым. В обоих вариантах тепловые пункты подключают к внешнему источнику тепла, но в первом случае – напрямую, а во втором – через теплообменник.
  5. Узел автоматической подпитки позволяет контролировать объем воды при изменении ее температуры. Его монтируют, если используют независимую систему отопления.
  6. Узел подключения горячего водоснабжения комплектуют в зависимости от способа подачи воды. Может быть открытым и закрытым. В первом случае температуру воды регулируют с помощью клапанов, смешивающих поступающий и обратный поток. Во втором – устанавливают водонагреватели.

Управление узлами выполняется автоматически. Алгоритмы работы отдельных узлов или всего ИТП в целом можно регулировать дистанционно.

Заключение

Индивидуальные тепловые пункты дают возможность снизить потребление тепла до 60 %. Главное – продуманно подойти к выбору компании, которая разработает проект и выполнит монтажные работы.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий