Особенности монтажа водопроводной насосной станции

Особенности монтажа водопроводной насосной станции

Насосные станции могут перекачивать различные жидкости, нефтепродукты и даже песчано-гравийные смеси, но наиболее востребованы для подачи воды. Такие комплексы способны обеспечивать ею отдельные здания, промышленные предприятия и даже населенные пункты. Чаще всего станции работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме и используются для подачи воды из природных источников или водопроводной сети со слабым давлением.

Что входит в состав водопроводных насосных станций

В состав стандартной водопроводной насосной станции входят:

  • Осевые, центробежные или диагональные насосы. Окончательный выбор их вида зависит от способа подачи воды и необходимого напора. В составе станции может быть до шести рабочих насосов и до трех резервных.
  • Двигатели, приводящие в действие насосы. Чаще всего это электродвигатели или двигатели внутреннего сгорания. Реже – паровые или газовые турбины.
  • Система трубопроводов и запорная арматура.
  • Автоматическая или полуавтоматическая система управления.
  • Электрооборудование: щиты управления, распределительные устройства, силовые трансформаторы, токопроводы и прочее.
  • Измерительные приборы: манометры, термометры и другие.
Водопроводная насосная станция

Водопроводная насосная станция – сложный для монтажа объект

Какими бывают водопроводные насосные станции

Водопроводные насосные станции используют для сельскохозяйственных целей, подачи воды в жилые, общественные или административные здания, на промышленные предприятия, для обеспечения пожарной безопасности. В зависимости от назначения им присваивают одну из категорий:

  1. Станции первой категории являются частью сложных технологических процессов. Они должны работать безостановочно или с минимальными задержками подачи воды (до 10 минут). Для этой цели в оборудовании предусмотрены резервные источники водоснабжения и питания, дублирующие элементы для замены вышедших из строя.
  2. Станции второй категории применяют в системах с низким напором и существующим запасом воды. Их можно без каких либо негативных последствий отключать на время до 6 часов. В состав такого оборудования включают резервные насосы и источники питания.
  3. Станции третьей категории – наименее ответственное оборудование. Их можно останавливать на время до 24 часов и это не вызовет аварий или поломок другого оборудования. Их используют, например, в системах полива.

Кроме того, водопроводные насосные станции делятся на несколько типов:

  • Станции первого подъема устанавливают рядом с источником воды. Задача оборудования – подать ее в накопительный резервуар.
  • Станции второго подъема подают воду из накопительного резервуара к водонапорной башне или конечным потребителям.
  • Станции третьего и следующих подъемов используют в качестве промежуточных при большом перепаде высот между накопительным резервуаром и конечными потребителями.
  • Станции подкачки (повысительные) нужны для повышения напора в сети.
  • Циркуляционные станции применяют на промышленных предприятиях, использующих воду для технологических целей повторно.
Насосная водопроводная станция

Чтобы водопроводная насосная станция работала безаварийно, монтаж оборудования нужно выполнить без ошибок

Этапы выполнения монтажных работ

Мы можем выделить основные этапы монтажа водопроводных насосных станций:

  1. Подготовительные работы.
  2. Установка и соединение элементов станции.
  3. Электромонтажные работы.
  4. Пусконаладочные работы.

Особенности подготовительных работ при монтаже насосных станций

При проведении подготовительных работ осматривают помещение для установки насосной станции, продумывают размещение мест для временного хранения механизмов, материалов и оборудования, необходимых для монтажа, проводят входной контроль рабочей документации и предназначенного для установки оборудования. Во время монтажа необходимо учитывать расстановку оборудования таким образом, чтобы дальнейшее техническое обслуживание не было затруднительным.

В помещении для установки насосной станции должна быть вентиляция для охлаждения электродвигателей насосов.

Особенности установки и соединения элементов насосной станции

После проведения подготовительных работ приступают к непосредственному монтажу насосной станции. При этом размещают ее компоненты и присоединяют к трубопроводам. В перечень монтажных дополнительно могут быть включены работы по прокладке кабеля электроснабжения станции от главного распределительного щита, кабелей автоматизации и диспетчеризации, установке контрольно-измерительных приборов.

Насосы с электродвигателями фиксируют на твердой и ровной поверхности. Чаще всего их устанавливают на бетонное основание, к которому оборудование крепят жестко или через виброгасители. Станцию подключают к трубопроводам через фланцевые соединения с использованием компенсирующих вставок, как правило резиновых, которые позволяют уменьшить распространение структурного шума через трубопроводы и повышают устойчивость соединения к механическим деформациям.

На этом же этапе можно выполнять установку подающих и принимающих трубопроводов. Сначала устанавливают насосную станцию в подготовленном для этого помещении, а следом монтируют трубопровод таким образом, чтобы исключить его смещение при дальнейшей эксплуатации.

Водопроводная насосная станция

Работающая водопроводная насосная станция

Особенности электромонтажных работ

При выполнении электромонтажных работ станцию с датчиками и контрольно-измерительными приборами подключают к сети электропитания, руководствуясь электрическими принципиальными схемами. Делать это может только специально обученный и квалифицированный персонал.

Кабели и провода подключают к станции через присоединительные устройства: кабельные вилки, низкочастотные соединители или винтовые зажимы. Каждый провод или жилу кабеля в месте присоединения к аппаратному узлу станции нумеруют в соответствии с монтажной схемой.

Для электромонтажных работ используют кабели и провода только с медными жилами.

Насосную станцию и электропроводку систем локального управления в обязательном порядке заземляют с помощью медных гибких проводников.

Контроль качества электромонтажных работ проверяют с помощью электролабораторных испытаний и измерений.

Особенности пусконаладочных работ

При проведении пусконаладочных работ проверяют настройку и выполняют испытания смонтированного оборудования. Главная цель этого этапа – подтвердить, что насосная станция может обеспечивать параметры и режимы работы, предусмотренные проектом.

Перед проведением испытания насосной станции проводят наладку электрооборудования, систем диспетчеризации и управления:

  • осматривают электрооборудование, питающие кабели и шкаф управления для выявления повреждений;
  • замеряют сопротивление изоляции обмоток статоров электродвигателей;
  • проверяют наличие заземления;
  • осматривают манометры, датчики давления и другие приборы для выявления повреждений;
  • проверяют работоспособность компонентов щита управления (преобразователей частоты тока, программируемых логических контроллеров, панели управления и других) и проводят другие работы.

Затем выполняют пробный пуск электродвигателей для контроля направления их вращения, а после – пробный запуск станции с выходом на плановый режим работы. Если он прошел успешно, станция считается готовой к эксплуатации. Далее оформляют акты технической готовности оборудования и окончания пусконаладочных работ. На этом монтажные работы считаются законченными.

Заключение

Монтаж водопроводной насосной станции – сложная и ответственная задача. Здесь много специфических тонкостей и особенностей, которые невозможно изложить в рамках одной статьи. Чтобы получить ожидаемый результат, доверяйте монтаж специализированным компаниям с квалифицированными сотрудниками в штате и достаточным опытом выполнения подобных работ.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий