Ремонт паркингов: что нужно учесть

Особенности отделки паркингов

По данным известного российского аналитического агентства «Автостат», на начало 2020 года в России насчитывалось 44,5 млн легковых автомобилей. Нетрудно подсчитать, что при населении в 146,7 млн человек на каждую 1 000 жителей приходится 329 машин. Этот показатель пока меньше чем, например, в США или Германии, но уже достаточный, чтобы ощутить нехватку парковочных мест. Поэтому строительство и ремонт паркингов – актуальная на сегодняшний день задача. Особенно для крупных городов.

Каким может быть паркинг

Паркинги классифицируют по трем признакам:

  1. По периоду эксплуатации различают сезонные, временные и постоянные паркинги. Сезонные, как правило, располагают рядом с курортными местами и зонами отдыха. Временные размещают возле административных зданий или торговых центров. Они предназначены для кратковременного размещения автомобилей. На постоянных паркингах транспортные средства можно оставлять надолго. Это надежные строения, оснащенные системами наблюдения, охраны и пожаротушения.
  2. По расположению различают наземные и подземные паркинги. Наземные могут быть открытыми и крытыми.
Паркинг с высоты птичьего полета

Открытый паркинг

  1. По способу размещения автомобилей различают одно- и многоуровневые паркинги. Последние могут вместить больше автомобилей, поэтому удобнее для крупных городов.

Далее в статье мы будем рассматривать полноценные паркинги: капитальные здания для длительного хранения автомобилей.

Каким требованиям должны соответствовать материалы, применяемые для наружной отделки паркингов

Паркинги предназначены для хранения большого количества автомобилей, отличаются значительной площадью, поэтому и размеры фасадов у них соответствующие. При подборе материалов для их наружной отделки основной упор делают на функциональность материалов. При их выборе необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Устойчивость к внешним атмосферным воздействиям: перепадам температур, ультрафиолетовому излучению, высокой влажности и прочим.
  • Высокую механическую прочность. В многоуровневых наземных паркингах верхние этажи зданий будут подвергаться ветровым нагрузкам, поэтому используемые материалы должны хорошо противостоять деформациям.
  • Высокую вандалостойкость. Это качество важно для сохранения внешнего вида паркинга.
Паркинг на несколько этажей

Так может выглядеть многоуровневый паркинг

Какие материалы подходят для наружной отделки паркингов

Мы можем назвать несколько наиболее популярных материалов, которые используют при ремонте паркингов:

  • Один из самых распространенных – металлосайдинг. Панели подходят для фиксации на любом основании. С их помощью можно имитировать кирпич, дерево или природный камень. Панели отличаются высокой прочностью, жесткостью и устойчивостью к внешним атмосферным воздействиям, но процесс облицовки достаточно трудоемкий. Этот вариант можно использовать для небольших зданий.
  • Стальной профлист тоже подходит для отделки паркингов. По характеристикам он похож на сайдинг.
  • Штукатурку можно отнести к классическому способу отделки. Она обладает хорошей устойчивостью к атмосферным воздействиям, высокой паропроницаемостью и ремонтопригодностью.

Почему важна теплоизоляция паркингов

Автомобили прекрасно могут храниться при температуре 0…+5 °С. Теплоизоляция нужна не для них, а для железобетонных конструкций здания, которые чаще всего используют для строительства паркингов. Дело в том, что в случае пожара такие конструкции быстро прогреваются и теряют несущую способность. Если они эксплуатируются в режиме повышенной влажности (это характерно для подземных паркингов), то в железобетонных конструкциях под воздействием пламени вдобавок появятся трещины.

Чтобы не допустить такого результата и повысить пожаробезопасность зданий, используют плиты из каменной ваты. Это отличный теплоизолятор, который способен выдерживать температуру до +1 000 °С в течение 4 часов и при этом не выделять вредных веществ.

Какие материалы подходят для внутренней отделки паркингов

При внутренней отделке паркингов особое внимание нужно уделить напольному покрытию, потому что оно подвергается высоким механическим нагрузкам. Мы можем сформулировать основные требования к таким покрытиям:

  • Они должны обладать высокой прочностью и износоустойчивостью. Это особенно актуально в зимнее время, когда часть автомобилей перейдет на шипованные шины.
  • Покрытия должны иметь высокий коэффициент антискольжения. Такое свойство важно для уменьшения длины тормозного пути с целью минимизации вероятности аварий.
  • Покрытия должны обладать устойчивостью к воздействию влаги. Это требование особенно актуально осенью в сезон дождей и зимой при частых снегопадах, когда большая часть влаги попадает в паркинг с шин и кузова автомобилей.
  • Покрытия должны обладать устойчивостью к химически агрессивным веществам и не разрушаться под воздействием бензина, кислот или масел.
Стандартный паркинг

Так выглядит изнутри стандартный паркинг

Есть несколько функциональных и долговечных вариантов напольного покрытия:

  • К бюджетному можно отнести полы с топпингом. В этом случае на бетонное покрытие наносят специальный упрочняющий слой.
  • Есть еще один способ упрочнения бетонного основания – шлифовка и полировка его поверхности с последующей пропиткой специальным силикатно-полимерным составом.
  • В паркингах допускается устраивать эпоксидные наливные полы. Они устойчивы к ударным и истирающим нагрузкам, хорошо переносят контакты с химически агрессивными веществами.
  • Аналогичными свойствами обладают полимерцементные полы.
  • Еще один распространенный вариант – полиуретановые покрытия с кварцевым наполнителем. Они отличаются длительным сроком службы, отличными прочностными свойствами и привлекательным внешним видом.

Заключение

При выполнении отделочных работ важно учитывать назначение и условия эксплуатации здания. От этого зависит выбор используемых материалов. Отделка паркингов имеет свои особенности, поэтому доверять такие работы нужно компаниям, имеющим солидный опыт и квалифицированный персонал в штате.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий