Как проводится ремонт системы электроснабжения в здании
service@admaer.ru 8 (800) 550-94-42 Предложения о товарах и услугах info@admaer.ru

Ремонт систем электроснабжения

В процессе эксплуатации любого коммерческого или промышленного здания система электроснабжения испытывает нагрузки, которые рано или поздно приводят к необходимости провести ремонт. Игнорирование проблемы чревато выходом из строя дорогостоящего электрооборудования и бытовой техники.

Освещение офиса

От качества системы электроснабжения зависит комфорт и безопасность находящихся в здании

Как правило, в новых зданиях проблемы с системой электроснабжения возникают нечасто и в основном по причине перепадов напряжения в сети. Исключения составляют случаи, когда система электроснабжения изначально спроектирована и смонтирована неправильно – в такой ситуации потребуется ее доработка или полная замена.

Явные признаки того, что электропроводка требует ремонта:

  • провода постоянно греются;
  • есть участки кабелей с механически поврежденной или оплавленной изоляцией;
  • счетчики электроэнергии искрятся;
  • часто выбивает автоматы защиты;
  • электроприборы пробивают током, при работе ощущается запах гари;
  • ломаются выключатели и розетки.
Электросчетчик

Причиной возгорания электросчетчика могут стать плохо затянутые контакты, что приводит к их нагреву и воспламенению

Проблемы локального характера, такие как подтяжка контактов электрооборудования в электрощитах, замена нарушенной изоляции или полная замена поврежденного участка кабеля, установка новых автоматов защиты или счетчиков электроэнергии, ремонт неисправных розеток и выключателей, решаются в ходе текущего ремонта.

Но если зданию уже более 15–20 лет, необходим капитальный ремонт системы электроснабжения. За это время существенно снижается качество изоляции проводов, ослабевают контакты в распределительных коробках, при этом количество используемых электроприборов возрастает из года в год. На фоне снижения качества электропроводки и увеличения нагрузки риск аварий возрастает.

Как проводится капитальный ремонт системы электроснабжения

Капитальный ремонт внутридомовой системы электроснабжения – сложный процесс, который требует привлечения квалифицированных специалистов, имеющих необходимые допуски и разрешения.

Этапы проведения капремонта:

  • Проектирование.

Капитальный ремонт всегда начинается с разработки проекта системы электроснабжения. В текстовой части документа фиксируют информацию об источниках электроэнергии, количестве и расчетной мощности электроприемников, указывают требования к качеству подаваемой электроэнергии, заземлению и молниезащите.

Графическая часть включает схемы и чертежи. Наличие четких схем разводки электропроводки с отметками точек размещения электротехнического оборудования позволяет ускорить монтаж, избежать доработок и переделок в будущем.

Проектирование электроснабжения осуществляется с учетом требований нормативных актов: Градостроительного кодекса РФ, стандартов для ЕСКД, действующих СНиПов и инструкций. Обязательно учитывают степень износа здания, требования по энергоэффективности и пожарной безопасности.

  • Выбор устройств, составление сметы.

Этот этап также является частью проектных работ – в план-схеме электроснабжения здания закладывают необходимые параметры электротехнических устройств, принимая в учет их эксплуатационные характеристики. Но при капитальном ремонте системы электроснабжения крупного объекта процесс выбора оборудования и составление смет занимает продолжительное время, поэтому работы целесообразно вынести в отдельный этап.

  • Монтаж вводно-распределительных устройств (ВРУ).

Работы на объекте стартуют с монтажа шкафов ВРУ с применением автоматов включения резерва (АВР). Электротехнические конструкции устанавливают на вводе питающей линии в здание – они отвечают за прием и распределение электроэнергии.

Электромонтажные работы

Электромонтажные работы относятся к высокоопасным, поэтому их должны выполнять квалифицированные, ответственные специалисты

  • Замена кабельной сети.

В первую очередь демонтируют все старые провода и кабели, после чего укладывают новую сеть в созданные или уже существующие кабель-каналы, если их расположение отвечает проектным требованием. Сечение проводов электропроводки рассчитывают на этапе проектирования в зависимости от предполагаемой нагрузки.

  • Монтаж системы освещения.

Использование современных энергосберегающих осветительных приборов и датчиков освещенности, движения и времени позволяет существенно сэкономить на общедомовых потерях электроэнергии. По требованию заказчика внедряют интеллектуальную сеть АСУО – автоматизированную систему управления освещением, которая позволяет дистанционно управлять осветительными приборами и оптимизировать их работу. АСУО может быть реализована отдельно или как составная часть общего комплекса диспетчеризации здания. Грамотный монтаж АСУО обеспечивает экономию до 40 % электроэнергии.

  • Замена счетчиков, монтаж щитов.

Капитальный ремонт в большинстве случаев предполагает замену индивидуальных приборов учета на новые, которые отличаются высокой точностью и не требуют частых поверок. Монтаж щитов на лестничных клетках производится по антивандальной технологии с соблюдением норм пожарной безопасности.

  • Подключение к ВРУ.

На финальном этапе капитального ремонта системы питания объекта подключают к вводно-распределительным устройствам, проводят тестирование работоспособности системы электроснабжения.

Компания Admaer специализируется на проведении текущих и капитальных ремонтов систем электроснабжения в зданиях и сооружениях любого назначения. А также занимается разработкой и внедрением АСУО и комплексов диспетчеризации зданий для управления инженерными системами. Ответственный подход гарантирует высокое качество выполнения работ и сокращение издержек на эксплуатацию объектов за счет мониторинга использования энергоресурсов.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий