Признаки неисправности системы вентиляции и особенности ремонта

Ремонт вентиляции приточного и вытяжного типа

Задачи вентиляции – обновление и очищение воздуха в жилых, административных, производственных помещениях, поддержание оптимального уровня влажности и здорового микроклимата. Последствия плохого воздухообмена – сырость и плесень, затхлый воздух, болезни органов дыхания и обострения хронических заболеваний. Поэтому очень важно следить за техническим состоянием вентиляционной системы и вовремя производить необходимые ремонтные работы.

Разбираемся, как понять, что система вентиляции работает неисправно, почему могут возникнуть проблемы и как проводится ремонт.

Система вентиляции

Сервисное обслуживание систем вентиляции предполагает проведение регулярных осмотров, текущего, аварийного и капитального ремонтов

Признаки неисправности вентиляции

Приточная вентиляция обеспечивает приток свежего воздуха в обслуживаемые помещения. Также может быть предусмотрен подогрев, охлаждение, увлажнение и очищение воздуха от пыли. Вытяжная вентиляция работает в обратном направлении: выводит отработанный воздух. Обычно эти типы вентиляции используются совместно. Производительность систем балансируется во избежание образования недостаточного или избыточного давления и появления эффекта «хлопающих дверей».

Понять, что вентиляция работает неисправно, можно по следующим признакам:

  • в помещении стало тяжело дышать, воздух спертый, застоявшийся;
  • появились неприятные запахи, которые не исчезают;
  • стал слышен шум от вентиляторов;
  • система издает гул и громкие звуки, вызывающие дискомфорт;
  • появился конденсат на окнах, влага на мебели, плесень на стенах;
  • из воздуховодов чувствуется запах гари.

Заметив любой из описанных выше признаков, не тяните с вызовом специалистов. Если вовремя не провести диагностику и ремонт системы вентиляции, могут последовать серьезные поломки.

Плесень на стене

Появление плесени на стенах – явный признак проблем с вентиляцией

Причины поломки вентиляции

Основные причины появления неисправностей:

  • некачественный монтаж системы;
  • неправильная эксплуатация;
  • засор отдельных участков вентиляционного канала;
  • неисправность оборудования;
  • избыточное загрязнение фильтров или других узлов системы;
  • отсутствие грамотного техобслуживания.
Большинство проблем выявляется при проведении технического обслуживания системы, поэтому его необходимо проводить регулярно. Обследование, очистка от пылевых и жировых отложений и дезинфекция системы должны производиться не реже 1 раза в полгода.
Система вентиляции

Согласно санитарным нормам уровень шума от вентиляции не должен быть выше 30-40 дБ

Наиболее частая проблема с приточной системой – нарушение воздухообмена, когда недостаточно «дует». Из-за отсутствия нужной скорости воздушного потока в помещения не поступает необходимый объем свежего воздуха (3 м³/ч на 1 м² площади), становится трудно дышать.

Ремонт начинается с диагностики системы, которая предполагает замер температуры, объема подачи и скорости движения воздуха по воздуховодам. На основании анализа полученных данных определяются и устраняются причины неисправности. Проблема может быть связана с загрязнением фильтра, засором или промерзанием вентиляционного канала.

Неприятности с вытяжной вентиляцией чаще всего возникают из-за снижения производительности вентустановки и/или вентиляторов. В результате появляется раздражающие гул и вибрации.

Ремонт нацелен на восстановление исходной мощности оттока воздуха в соответствии с проектной документацией. Работа начинается с диагностики состояния вытяжных вентиляторов и электродвигателей системы, обследования воздуховодов и электрики.

Неприятные запахи из вентиляционного канала обычно возникают из-за неплотностей в воздуховоде, коррозии, нарушения целостности деталей.

Этапы ремонта вентиляции

Восстановление эффективной работы системы осуществляется в пять этапов:

  1. Диагностика работоспособности узлов. На этом этапе определяется ресурс системы и ее техническое состояние. Осматриваются воздуховоды, воздухозаборные и воздухораспределительные приборы, тестируется электросеть и автоматика.
  2. Чистка и дезинфекция системы. На элементах системы скапливается большое количество отходов, которые негативно отражаются на ее работоспособности. Грязевые отложения удаляются механическим способом или сжатым воздухом, затем производится дезинфекция.
  3. Выявление неисправных элементов, их восстановление или замена. Специалисты внимательно проверяют целостность корпусов, соединений и креплений вентиляционных каналов, тестируют вентиляторы, калориферы, теплообменники. При обнаружении поломок осуществляют ремонт или замену отработавших свой ресурс элементов.
  4. Обслуживание системы. Производится замена фильтров, промывка калориферов, смазка оборудования, балансировка вентиляторов.
  5. Пуско-наладка. Осуществляется испытательный запуск и проверка работоспособности системы после проведения ремонтно-восстановительных работ.

Обслуживание и ремонт вентиляции требует наличия специального оборудования и высокой квалификации мастеров, поэтому доверить их проведение необходимо надежной сервисной компании.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий