Причины неисправности камер видеонаблюдения и способы устранения

Причины поломок камер видеонаблюдения

В настоящее время видеонаблюдение широко используется в различных сферах деятельности — от банков и офисов до магазинов и квартир. Однако, как и любое другое оборудование, камеры видеонаблюдения могут быть неисправными. В этой статье рассмотрим возможные причины того, почему не работает камера видеонаблюдения.

Нерабочие камеры видеонаблюдения

Почему перестала работать камера видеонаблюдения

Причины неисправности камеры видеонаблюдения могут заключаться в ошибках проектирования системы, механическом повреждении, заводском браке. Отсутствие должного технического обслуживания также сказывается на эксплуатационном ресурсе изделия.

Рассмотрим подробнее, из-за чего случаются поломки камер видеонаблюдения:

  • Заводской брак. Камера изначально имеет дефект, который приводит к быстрой поломке оборудования.
  • Ошибки при проектировании системы видеонаблюдения. Выбор неправильного типа камеры или неправильная установка приводят к тому, что камеры не работают. Например, если выбрать камеру с низким разрешением для большой территории, то изображение будет нечетким, и станет невозможно разобрать детали. Если установить камеру в месте, где она подвергается сильным вибрациям или экстремальным температурам, это приведет к сбоям.
  • Механические повреждения при монтаже. Если камера установлена на плохо закрепленном кронштейне, она может упасть и повредиться. Также механические неисправности возникают при неправильной транспортировке камер до места установки.
  • Отсутствие планового технического обслуживания камер видеонаблюдения. Нарушения в работе компонентов камеры зачастую происходят незаметно. Например, пыль, грязь и влага могут накапливаться внутри камеры.
  • Работа камер на износ. Как и любое другое оборудование, камеры видеонаблюдения со временем подвергаются износу. Компоненты, такие как объектив, моторы и технические устройства, могут выйти из строя после продолжительной эксплуатации. Если камеры работают более 5 лет без замены деталей или оборудования, увеличивается риск поломки.
  • Поломки из-за внешних факторов. Камеры видеонаблюдения часто ломаются в результате вандализма или природных воздействий. Например, хулиганы могут повредить камеру физически, порвав кабель или испортив корпус. Природные факторы также вызывают коррозию контактов и компонентов.

Частые неисправности камер видеонаблюдения

Рассмотрим наиболее частые неисправности камер видеонаблюдения и пути их решения.

Неполадки с монтажом

Неправильная установка камеры неизбежно приводит к потере сигнала или изображения. Электрооборудование влияет на работу камер и может вызывать помехи на экране монитора.

Важно учитывать воздействие электрооборудования на камеру и правильно прокладывать кабель. Его располагают не менее чем в 30 сантиметрах от силовых линий. Также рекомендуется использовать специальные экранированные кабели, которые уменьшат влияние электромагнитных полей на работу камер.

Проблемы с блоком питания

Отсутствие изображения с дальних камер может означать, что блок питания не обеспечивает достаточной мощности для их работы. В этом случае его нужно заменить на блок большей мощности или установить несколько блоков для надежного питания для всех камер.

Обрыв кабеля

При обрыве экран монитора становится черным, может полностью потеряться сигнал. Чтобы устранить проблему, прозванивают кабель и заменяют его при необходимости.

Несовместимость оборудования

Одна из распространенных проблем — несовместимость между камерой и регистратором. Это происходит, когда устаревший регистратор не способен обрабатывать потоковое видео с новой IP-камеры. Следует обновить оборудование: заменить регистратор или купить новую камеру, совместимую по характеристикам.

Запотевает объектив

Это происходит в условиях высокой влажности или при изменении температуры. Когда объектив запотевает, изображение становится нечетким. Чтобы избежать этой проблемы, изолируют все места, где в корпус камеры может проникать влага, для обеспечения герметичности камеры.

Повреждение объектива

При неисправности объектива на изображении появляются черные точки, размытие или искажения. Поврежденный объектив нужно заменить. Специалист предложит совместимые с камерой объективы разных типов и фокусных расстояний.

Неисправность инфракрасной подсветки

Инфракрасная подсветка обеспечивает видимость в темное время суток. Если она не работает, изображение на экране будет слишком темным или вообще отсутствовать. Следует проверить работу инфракрасных светодиодов и заменить неисправные. Если проблема не устраняется, возможно, проблема в питании.

Проблемы с программным обеспечением

Такие проблемы приводят к отсутствию доступа к камере или нестабильной работе системы. Нужно перезагрузить оборудование. Если проблема сохраняется, рекомендуется обновить программное обеспечение, а лучше — связаться с технической поддержкой.

Поломка механических частей

При поломке механизма поворота камеры или крепежа меняют неисправные детали. Делать это нужно своевременно, тогда система видеонаблюдения будет функционировать корректно и обеспечит безопасность имущества.

Способы исправления и устранения неисправностей

Рассмотрим несколько распространенных способов исправления и устранения проблем с камерами видеонаблюдения.

Диагностика

Перед тем, как выполнять поиск проблемы, проводят диагностику. Так вы определите, какие именно части камеры нуждаются в ремонте или замене. Можно обратиться к инструкции по эксплуатации, которая содержит информацию обо всех частях и компонентах камеры, но лучше воспользоваться услугами специалистов.

Замена поврежденных деталей

Если после диагностики выяснилось, что необходимо заменить какие-то детали, сделайте это. Обратитесь к профессионалам по ремонту камер видеонаблюдения, которые заменят электронную плату, соединительные кабели и другие детали качественно и безопасно.

Замена матрицы камеры видеонаблюдения

Матрица — один из самых важных компонентов камеры, отвечающий за качество изображения. Новую матрицу можно приобрести у производителя камеры или у сертифицированных поставщиков комплектующих.

Обновление прошивки

Проблемы с камерой часто возникают из-за устаревшей прошивки — обновите ее. Это улучшит функциональность камеры и исправит ошибки.

Установка подходящей программы для видеонаблюдения или ее обновление

Если проблема связана с программным обеспечением, установите подходящую программу для видеонаблюдения или обновите уже установленную. При установке программы обращайте внимание на совместимость с операционной системой и на требования к оборудованию.

Профессиональное обслуживание камер видеонаблюдения

При работе с камерами видеонаблюдения важно помнить, что нельзя менять заводскую прошивку самостоятельно, чтобы не нарушить работу камер и избежать потери данных. Для ремонта камер и обновления прошивки лучшим вариантом будет обратиться к профессионалам с опытом работы.

Даже если камеры работают без нарушений, не забывайте о плановом техническом обслуживании — проверке работоспособности и состояния камер, очистке от пыли и грязи, настройке оборудования, замене неисправных деталей и обновлении программного обеспечения.

Причины поломок камер видеонаблюдения могут быть разными, но большинство из них можно предотвратить. Регулярное техническое обслуживание, правильная установка и выбор камер, а также защита от внешних факторов, таких как вандализм и природные явления, помогут сохранить камеры в рабочем состоянии на протяжении длительного времени.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий