Техническое обслуживание территорий: особенности и выполняемые работы

Техническое обслуживание территорий

Техническое обслуживание зданий важно для поддержания их в работоспособном состоянии и продления срока службы. Но, помимо самих зданий, у предприятий или организаций есть территория, на которой они размещаются. Она тоже нуждается в техническом обслуживании.

Вид промышленного предприятия с воздуха

На территории предприятий расположено множество различных объектов, для которых нужно проводить регулярное техническое обслуживание

Какие требования предъявляют к территории предприятий

Требования к территории предприятий зависят от их специализации. При этом под территорией подразумеваются не только свободные площадки, но и производственные, складские или вспомогательные здания, расположенные на них, а также инженерные коммуникации в строениях и вне их. Мы можем сформулировать несколько общих основных положений:

  • Территория должна быть благоустроенной, озелененной и содержаться в чистоте. Ее нельзя загромождать металлоломом, стройматериалами или мусором.
  • Пешеходные дорожки и проезды необходимо содержать в исправном состоянии, зимой очищать от снега или льда. Ширина проездов должна позволять перемещаться по ним пожарным машинам.
  • Для хранения грузов нужно выделять отдельные подготовленные места. Особое внимание следует уделять емкостям с горючими или взрывоопасными веществами.
  • Производственные и подсобные помещения, расположенные на территории предприятия, должны соответствовать требованиям строительных и противопожарных норм и правил. Для своевременного выявления и устранения дефектов их нужно осматривать не реже двух раз в год.
  • Складские помещения должны обеспечивать требуемые условия хранения. Используемые при их строительстве и ремонте материалы должны соответствовать требованиям противопожарной безопасности.
  • Инженерные системы должны поддерживаться в исправном состоянии.

Какие работы проводят при техническом обслуживании территорий

Техническое обслуживание территорий включает в себя:

  • Контроль технического состояния зданий, сооружений и инженерных систем. Для этого выполняют регулярные осмотры с целью обнаружения дефектов на ранней стадии. Осмотры могут быть общими, частичными или внеочередными. При общих осматривают все объекты и коммуникации на территории предприятия. Как правило, их проводят два раза в год. Частичные осмотры проводят для оценки состояния отдельных объектов, их строительных конструкций или инженерных систем. Внеочередные – после стихийных бедствий или аварий.
  • Техническое содержание территорий. В ходе него проводят текущие работы по благоустройству территории, поддержанию работоспособности всех строений и инженерных систем, расположенных на ней. Для этой цели выполняют профилактические работы и плановые текущие ремонты.
  • Аварийно-ремонтное обслуживание. Его проводят для устранения последствий аварий.
Инженерные системы

Даже новые инженерные системы при отсутствии технического обслуживания быстро придут в негодность

Заключение

Техническое обслуживание территорий удобно, потому что дает возможность комплексно подойти к поддержанию в исправном состоянии всех объектов и инженерных систем предприятия. Такая услуга позволяет эксплуатировать их безаварийно и эффективно. У нашей компании есть все необходимые составляющие для проведения качественного технического обслуживания: солидный опыт, необходимое оборудование и квалифицированный персонал.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий