Что такое автоматическая система пожарной сигнализации АПС/СОУЭ?

Все про автоматическую систему пожарной сигнализации АПС/СОУЭ

Пожарная безопасность является одним из важнейших аспектов обеспечения безопасности зданий и помещений. Среди многочисленных технических средств обеспечения безопасности, автоматическая пожарная сигнализация (АПС) и система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) занимают особое место.

Правильно спроектированная и установленная система АПС и СОУЭ может стать решающим фактором при обнаружении и быстром реагировании на пожарные угрозы.

Пожарная сигнализация на стене

Что такое АПС?

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) - это комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения начальной стадии пожара и автоматического оповещения об этом событии.

Почему важно установить систему АПС?

Главная цель системы АПС - обеспечить быстрое и эффективное обнаружение пожара, что позволяет принять меры по его тушению на самых ранних стадиях развития. Система АПС играет важную роль в обеспечении безопасности зданий и людей. Благодаря быстрому обнаружению пожара она позволяет:

1) Минимизировать ущерб. Раннее обнаружение пожара помогает быстрее принять меры по его ликвидации, что может значительно снизить ущерб, причиняемый пожаром материальным ценностям и здоровью людей.

2) Обеспечить безопасность людей. Своевременное оповещение об опасности позволяет начать эвакуацию здания и спасти жизни людей, находящихся в нем.

3) Предотвратить распространение огня. Быстрое реагирование на пожар позволяет принять меры для предотвращения его распространения на другие части здания или соседние объекты.

Принцип работы АПС и СОУЭ

Принцип работы автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) основан на своевременном обнаружении признаков пожара и быстрой реакции для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания.

Обнаружение пожара. Система АПС использует различные типы датчиков (дымовые, тепловые или газовые), чтобы непрерывно мониторить окружающую среду на предмет признаков возгорания. Когда датчик обнаруживает изменения, связанные с пожаром, он срабатывает и передает сигнал в центр управления или пульт контроля. Важным аспектом работы АПС является передача сигнала о возгорании на центральную станцию, где операторы могут оперативно реагировать на ситуацию и принимать необходимые меры.

Оповещение об эвакуации. Когда АПС обнаруживает пожар, система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) активирует сигналы, предупреждающие людей о необходимости немедленно покинуть здание. Это могут быть громкоговорители, автоматические сообщения или световые индикаторы, предупреждающие о возможной опасности и указывающие направление эвакуации.

Управление эвакуацией. Система также обеспечивает управление процессом эвакуации, например, контроль за открытием аварийных выходов, активацией аварийного освещения или подачей инструкций через громкоговорители. СОУЭ может быть также интегрирована с экстренными службами, чтобы обеспечить координацию действий при пожаре и оперативную помощь по эвакуации.

Табло направление эвакуации при пожаре

Типы и виды АПС

Существует несколько типов и видов автоматических пожарных сигнализаций (АПС), каждый из которых имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретных требований и особенностей объекта.

Точечные системы - один из наиболее распространенных видов АПС. Точечные датчики устанавливаются по всему зданию и реагируют на изменения в окружающей среде, такие как дым, температура или выбросы газов. Когда датчик обнаруживает признаки пожара, он автоматически отправляет сигнал в центр управления.

В линейных системах датчики располагаются вдоль определенного участка, например, вдоль потолка или стены. Они непрерывно сканируют этот участок на предмет изменений, связанных с возгоранием. Линейные системы могут быть особенно эффективны в больших или открытых помещениях.

Адресные системы позволяют идентифицировать точное местоположение датчика, который сработал. Каждый датчик имеет уникальный адрес, благодаря чему система может точно указать, где произошло возгорание. Это значительно упрощает процесс обнаружения и реагирования на пожар.

Проводные и беспроводные системы. АПС могут быть проводными, когда датчики и контрольные панели соединены проводами, либо беспроводными, когда они используют радиосвязь для передачи данных. Беспроводные системы обычно более гибкие в установке и могут быть особенно полезны в старых или плохо доступных зданиях.

Современные АПС могут быть оснащены различными функциями самодиагностики, позволяющими автоматически проверять работоспособность компонентов системы. Также они могут иметь возможности удаленного управления и мониторинга через сеть Интернет.

Рекомендации по выбору и установке АПС и СОУЭ

При выборе системы автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) необходимо учитывать ряд важных факторов, чтобы обеспечить максимальную эффективность и соответствие требованиям безопасности. Давайте рассмотрим эти аспекты более подробно.

Размер и назначение здания. Различные типы зданий требуют разных подходов к пожарной безопасности. Например, большие торговые центры или складские помещения могут требовать более сложных и масштабных систем, чем небольшие офисные помещения.

Требования нормативных документов. В каждой стране существуют нормативы и стандарты по пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при выборе и установке систем АПС и СОУЭ. Важно убедиться, что выбранная система соответствует всем необходимым требованиям.

Индивидуальные потребности заказчика. Учитывая особенности конкретного объекта и требования клиента, необходимо выбрать систему, которая наилучшим образом соответствует его потребностям и бюджету.

Установка систем АПС и СОУЭ должна проводиться опытными и квалифицированными специалистами, имеющими соответствующие сертификаты и лицензии. Важно также убедиться, что установка системы выполняется с соблюдением всех требований и стандартов, установленных нормативными документами. Необходимо регулярно проверять и обслуживать установленное оборудование, чтобы гарантировать его надежную работу в случае возникновения пожарной угрозы.

Датчик дыма

Компоненты АПС И СОУЭ

Компоненты автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) представляют собой разнообразные устройства, выполняющие определенные функции для обеспечения безопасности зданий. Рассмотрим основные компоненты каждой из этих систем более подробно.

Компоненты АПС

Датчики являются основными устройствами обнаружения признаков пожара, таких как дым, теплота или газы. Они устанавливаются в различных точках здания и могут быть различных типов в зависимости от обнаруживаемых параметров.

Контрольно-измерительные устройства принимают сигналы от датчиков, анализируют их и принимают решение о срабатывании сигнализации. Они также могут управлять другими функциями системы, такими как активация аварийных выходов или оповещение экстренных служб.

Оповещатели предназначены для предупреждения обитателей здания о возникновении пожарной угрозы. Они могут быть звуковыми (сирены, громкоговорители) или световыми (мигающие индикаторы).

Пульт управления является центральным устройством, через которое осуществляется контроль и управление системой АПС. С его помощью можно мониторить состояние датчиков, получать информацию о сигналах пожарной тревоги и принимать необходимые меры.

Компоненты СОУЭ

Оповещатели в системе СОУЭ предназначены для предупреждения людей о необходимости немедленной эвакуации. Это могут быть звуковые громкоговорители, автоматические голосовые сообщения или световые сигналы.

Системы громкоговорящей связи обеспечивают возможность передачи голосовых сообщений для дополнительной информации и инструкций по эвакуации.

Аварийное освещение активируется для обеспечения видимости и безопасности при эвакуации.

Пульты управления эвакуацией позволяют контролировать и управлять процессом эвакуации, включая активацию аварийных выходов, управление системами освещения и передачу голосовых сообщений.

Нормативно-правовые акты

Для разработки и установки систем пожаротушения, включая автоматическую пожарную сигнализацию (АПС) и системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), в Российской Федерации применяются строгие нормативно-правовые акты. Эти акты регулируют требования к безопасности зданий и сооружений и обеспечивают стандарты качества и профессионализма при их проектировании и монтаже.

Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности": Этот закон определяет основные требования к пожарной безопасности различных объектов и включает в себя нормы, касающиеся систем АПС и СОУЭ.

Федеральный закон № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений": Данный закон устанавливает правила и стандарты безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений, включая требования к системам пожарной безопасности.

СП 5.13130.2009 и СП 484.1311500.2020: Эти нормативные документы содержат требования к проектированию зданий и сооружений, а также к системам АПС и СОУЭ, включая их монтаж, наладку и эксплуатацию.

ГОСТ Р 53325-2009 и ГОСТ Р 53326-2009: Данные стандарты устанавливают общие требования к системам пожарной сигнализации и пожаротушения соответственно, включая автоматические системы.

Приказ МЧС России от 30.12.2015 № 1105: Этот приказ содержит правила выполнения проектных работ по объектам пожарной безопасности, включая рекомендации по разработке проектов систем АПС и СОУЭ.

Заключение

В заключении статьи о системах автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системах оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) хочется еще раз подчеркнуть значимость правильного выбора, установки и соблюдения нормативных требований для обеспечения безопасности зданий и людей.

Специалисты Admaer осуществляют квалифицированную установку и обслуживание систем АПС и СОУЭ, соблюдая все требования нормативно-правовых актов и стандартов. Благодаря профессионализму и компетенции команды Admaer, клиенты могут быть уверены в надежной работе систем пожарной безопасности.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий