Особенности замены электропроводки в зданиях

Замена электропроводки в здании: особенности и нюансы

При строительстве зданий важно использовать качественные материалы и соблюдать технологии выполнения работ. Но, независимо от этого, характеристики инженерных систем и строительных конструкций со временем ухудшаются. Чтобы восстановить их, выполняют капитальные ремонты зданий. Один из видов работ при этом – замена электропроводки.

С чего начать замену электропроводки

Первое, что понадобится для замены электропроводки, – проект электроснабжения здания с учетом его особенностей и назначения. Его может разработать специализированная проектная организация. Далее успех мероприятия зависит от профессиональной подготовки команды, которая будет непосредственно выполнять работы.

Если есть желание сэкономить и оставить без замены часть электропроводки, то понадобится оценить ее состояние. Визуального осмотра для этого недостаточно. Нужны замеры сопротивления изоляции, которые могут выполнить квалифицированные специалисты электролаборатории с применением специального оборудования. Это лицензируемый вид деятельности. Только в этом случае у собственника будет четкая картина состояния и имеющихся повреждений электропроводки.

Проект электромонтажа

Электромонтажные работы начинаются с разработки проекта

Особенности замены электропроводки в нежилых зданиях

Первое, чем отличается монтаж электропроводки в нежилых зданиях или на производственных предприятиях, – большой объем работ. Главная сложность состоит в том, что суммарная мощность всех используемых электроприборов и оборудования очень высока. Если проектирование выполнено с ошибками, сеть будет эксплуатироваться с перегрузками, а это грозит короткими замыканиями, в худшем случае – пожарами.

Мы можем выделить еще несколько особенностей:

  • При выполнении монтажных работ можно использовать только средне- или широкопрофильные короба. Это полностью соответствует требованиям действующих нормативных документов, но выглядит не всегда эстетично.
  • При монтаже электропроводки в торговых центрах и магазинах нужно учитывать, что кабели генерируют магнитное поле, которое может вносить помехи в работу высокоточных приборов или аудиотехники. Соответственно, понадобится экранированная проводка.
  • При монтаже электропроводки в одном коробе нельзя размещать электрические провода и слаботочные сети (охранную, пожарную или телефонную).
  • Металлические конструкции, по которым проложена или которых касается электропроводка, нужно заземлять.
  • Если при монтаже используются изолированные провода, то их можно прокладывать только в трубах или коробах. Для открытой (по поверхности стен) или скрытой (в кирпичной кладке, штукатурке или пустотах строительных конструкций) проводки нужно применять изолированные провода с защитной оболочкой.
  • Для обеспечения пожарной безопасности стальные трубы, в которых прокладывают провода, должны выдерживать короткое замыкание без прогорания стенок. Толщину стенок труб нужно подбирать в зависимости от сечения жил. С этой же целью огнестойкость кабельных проходок должна быть не ниже огнестойкости строительных конструкций, через которые проходит электропроводка (если для материала этих конструкций значение огнестойкости нормируется).
  • Высота установки розеток и выключателей в зданиях разного назначения различается. Так, для школ и детских садов она составляет 1,8 м от пола, а для заведений общественного питания и торговли – 1,3 м.

Марку и площадь поперечного сечения проводов подбирают с учетом нагрузки на сеть, условий эксплуатации и противопожарных требований.

Это лишь небольшая часть требований к электромонтажным работам, установленная действующими нормативными документами.

Электромонтажные работы

Чтобы электромонтажные работы были выполнены качественно, их нужно доверять опытным специалистам

Что нельзя делать при монтаже электропроводки в зданиях

Мы можем выделить несколько наиболее важных ограничений:

  • Нельзя прокладывать электропроводку через несущие конструкции, если при этом будет нарушаться их целостность и ухудшаться несущая способность.
  • Запрещается прокладывать провода в вентиляционных шахтах и каналах.
  • Нельзя размещать электропроводку в лифтовых шахтах, если она не предназначена для функционирования лифта или освещения шахты.
  • Запрещено прокладывать электропроводку без соответствующей защиты рядом с источниками пара или тепла.

Чем должен закончиться монтаж электропроводки в здании

После окончания электромонтажных работ недостаточно визуально оценить их итоги. Нужно провести замеры заземления и сопротивления изоляции. Только после этого можно быть уверенным в качестве выполненных работ.

Заключение

При проведении электромонтажных работ нужно руководствоваться требованиями нескольких нормативных документов. Их выполнение позволит избежать замечаний от контролирующих органов и обеспечить безопасную эксплуатацию электросети. Поэтому так важно для замены электропроводки в зданиях привлекать опытные и хорошо себя зарекомендовавшие компании.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий