Монтаж системы пожаротушения на парковке: кейс Admaer

Кейс по монтажу системы пожаротушения на парковке

Автор кейса – генеральный директор Червяков П. Ю.

Наша компания участвовала в строительстве подземной двухуровневой парковки многоэтажного жилого комплекса. В кейсе я рассказываю об интересных и сложных моментах, с которыми мы столкнулись при монтаже системы пожаротушения. В конце статьи есть перечень систем, которые мы монтировали, и их краткое описание из пояснительной записки проекта.

Подземная двухуровневая парковка многоэтажного жилого комплекса: кейс Admaer

Строительство парковки было «заморожено» года на три. Поэтому мы столкнулись с рядом проблем, когда приступили к выполнению работ. Пока парковка находилась в «заморозке», некоторые нормы строительства изменились. Ситуация усложнилась еще тем, что организация, выполнившая проект инженерных систем, перестала существовать. Проконсультироваться или заказать авторский надзор не представлялось возможным. Можно сказать, что нам были переданы в работу устаревшие проекты.

Осознавая, что инспектор МЧС, ответственный за плановую проверку объекта, обязательно отразит замечания в соответствии с современными нормами, мы приняли решение внимательно проверить все изменения за последние три года в нормативных документах. Например оказалось, что в устаревшем проекте гофра крепится к потолку на пластиковые клипсы, а по новым правилам она должна крепиться на металлические скобы. Даже такое, казалось бы, незначительное несоответствие изменившимся нормам обязательно вызовет замечание у инспектора и он выпишет предписание с отсылкой к современным нормам.

Обычно в подобных ситуациях я рекомендую выполнять работы по проекту. Однако упускать из внимания последние изменения в нормативных документах также нельзя. В случае нарушений, выявленных при плановой проверке, инспектор обязательно составит список предписаний к устранению, на что потребуются серьезные расходы. Причем следует помнить, что предписание должно быть устранено в определенный срок, иначе будет наложен штраф на организацию, ответственную за эксплуатацию объекта, или собственника недвижимости.

Подземная двухуровневая парковка многоэтажного жилого комплекса: кейс Admaer

Еще один момент, которому стоит уделять пристальное внимание независимо от того, актуальный ли вы держите проект в руках или устаревший, – это состыковка различных разделов проекта, например автоматизации систем пожаротушения и раздела пожаротушения. Например, в рассматриваемом нами случае проектировщики в разделе автоматизации предусмотрели ряд функций, которые не поддерживает оборудование из раздела системы пожаротушения.

С уверенностью могу сказать, что подобные нестыковки случаются практически на всех объектах строительства, причем это касается многих разделов проекта, например таких как ЭОМ и автоматизация освещения, ИТП раздел ТМ и автоматизация и диспетчеризация. В нашей компании накоплен богатый опыт, поэтому мы смогли разрешить вопросы, связанные с недочетами в проектах.

Потенциальному заказчику проектных работ по пожаротушению советую внимательно отнестись к выбору типа проектируемой системы пожаротушения: сухотрубной или заполненной огнетушащей средой. Лучше всего подключить к этому вопросу организацию, которая занимается техническим обслуживанием подобных систем и имеет богатый опыт.

Например, на рассматриваемом объекте система сухотрубная. И при каждом ложном срабатывании клапанов она заполняется водой (причину этого в данном кейсе не разбираю). Воду необходимо сливать, что приводит к финансовым затратам, не радующим службу эксплуатации. Решение подобных вопросов требует от эксплуатирующей компании вмешательства в проектное решение, что тоже стоит денег.

Насосная установка для системы пожаротушения на парковке: кейс Admaer

Насосная установка для системы пожаротушения на парковке: кейс Admaer

В заключение кейса хочу посоветовать всем будущим заказчикам проектов привлекать к процессу проектирования не только самих проектировщиков, но и организации, осуществляющие монтаж и техническое обслуживание инженерных систем. Работая с такой группой, вы исключите недочеты проектных решений, которые, как правило, приводят к непредвиденным затратам если не самого застройщика, то собственника, который будет эксплуатировать объект.

Перечень систем, которые мы монтировали:

  1. автоматическая пожарная сигнализация;
  2. автоматизация систем пожаротушения;
  3. автоматизация систем внутреннего пожарного водопровода;
  4. автоматизация противодымной вентиляции;
  5. система сигнализации загазованности;
  6. система охранного телевидения.

Автоматическая пожарная сигнализация предназначена для обнаружения пожара и сигнализации о его возникновении, запуска системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, запуска системы дымоудаления и отключения инженерного оборудования при пожаре.

Автоматическая пожарная сигнализация выполнена на оборудовании НВП «БОЛИД» (Россия).

Проектом автоматизации системы пожаротушения предусмотрено два вида цепей управления:

  • автоматическое управление;
  • местное управление.

Система автоматизации пожаротушения обеспечивает автоматический запуск насосной установки пожаротушения по сигналу от универсальных сигнализаторов давления в момент срабатывания спринклерных водосигнальных клапанов в спринклерных узлах управления при:

  • открывании одного из пожарных кранов автомобильной стоянки;
  • срабатывании одного из спринклерных оросителей автомобильной стоянки.

Автоматическое управление противопожарной насосной установкой осуществляется по сигналу от приемно-контрольного прибора пожарной сигнализации при открывании одного из пожарных кранов более чем наполовину. Для этого на пожарных кранах предусмотрены устройства обрыва связи, включенные в шлейфы пожарной сигнализации.

На подземной автостоянке выполнена система автоматизации дымоудаления, которая состоит из воздуховодов с вентиляторами дымоудаления и дымоприемными клапанами; воздуховодов с вентиляторами подпора воздуха в тамбур-шлюзы и огнезадерживающими клапанами.

Сигнал «Пожар» на включение противодымной автоматики и системы оповещения формируется в следующих случаях:

Автоматически:

  • срабатывают насосы автоматического пожаротушения.

Дистанционно:

  • от кнопок управления на постах охраны;
  • срабатывает ручной пожарный извещатель.

При поступлении сигнала «Пожар» пульт управления формирует сигналы в систему управления противопожарной автоматики:

  • включение системы оповещения и эвакуации при пожаре;
  • отключение общеобменной вентиляции;
  • включение системы дымоудаления (открытие клапанов дымоудаления в зоне возгорания, включение вентиляторов дымоудаления, включение вентиляторов подпора воздуха). Включение вентиляторов подпора воздуха в тамбур-шлюзы производится с задержкой времени после включения вентиляторов дымоудаления;
  • открытие противопожарных клапанов в тамбур-шлюзах и включение вентиляторов воздуха.

Система сигнализации загазованности контролирует концентрацию оксида углерода (СО) в помещении подземной автостоянки с помощью газоанализатора марки «Хоббит-Т» производства ООО «НИКИ МЛТ ПОВОЛЖЬЕ».

Для предупреждения персонала о достижении заданных уровней загазованности (порогов) в блоке индикации установлено устройство звукового оповещения и светодиодное табло.

Световые и звуковые сигнализации включаются при превышении определенных порогов тревоги, а именно:

  • 1-й порог (предварительная тревога) – при концентрации СО › 20 мг/м3;
  • 2-й порог (главная тревога) – при концентрации СО › 100 мг/м3.

Система охранного телевидения предназначена для общего наблюдения за обстановкой на территории охраняемого объекта с целью обеспечения дополнительного уровня безопасности, а также для видеорегистрации событий, происходящих на подконтрольной территории.

Вернуться к списку

Как мы работаем

Готовые проекты Аdmaer.ru работает только по уже готовым проектам, что обеспечивает эффективное выполнение задач.
Процесс работы Наши специалисты проводят оценку, составляют дефектную ведомость и смету для реализации проекта, не занимаясь его проектированием.
Осознание рисков Работа по фотографиям может повлечь за собой неожиданные затраты для клиента, поэтому мы рекомендуем предоставлять готовые проекты для более точной оценки и управления рисками.
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий