Подготовка системы внутреннего электроснабжения цеха на практике

Кейс: подготовка системы внутреннего электроснабжения цеха сборочной линии

Автор: генеральный директор Admaer Павел Червяков

Компания Came обратилась к нам с просьбой о подготовке системы внутреннего электроснабжения цеха сборочной линии. Необходимо было подключить станки, тестировочную машину и рабочие места персонала, задействованного при производстве. В качестве технического задания был предоставлен план с расстановкой и потребляемой мощностью оборудования. На основании этих данных мы произвели расчет мощности электрических сетей, необходимых для питания оборудования. Полученные расчеты заказчик передал арендодателю, а наши специалисты выехали на осмотр объекта. Осмотр объекта и встреча с арендодателем позволили выявить существенные проблемы:

  1. В процессе жизнедеятельности объекта постепенно увеличивалось количество элементов электропотребления, что влекло за собой дополнительную прокладку кабелей и, следовательно, нагрузку на основной кабель, питающий распределительный щит. В результате основной кабель перегревался.
  2. От распределительного щита питались офис и склад. Именно с этого щита заказчик намеревался запитать, в том числе, запланированную сборочную линию. Но так как основной кабель был перегрет, возможности нагрузить его добавочной линией не предоставлялось. Необходимо было модернизировать существующую сеть.
  3. Арендатор заранее не согласовал с собственником здания свои планы по запуску сборочной линии. В результате чего он столкнулся с отказом увеличения необходимых мощностей. К тому же выделение дополнительной электрической мощности – процесс сложный и долгий по времени.

Инженер компании Came был крайне ограничен сроками по запуску производства. Нельзя было допустить задержку сборочной линии. Ситуация еще осложнилась одним обстоятельством: наш заказчик для производства работ заранее приобрел кабель и прочий электротехнический материал, который из-за выявленных проблем невозможно было применить в полном объеме.

Итак, для успешной реализации проекта нам необходимо было решить две задачи:

  1. найти решение, которое позволит в короткие сроки запустить сборочную линию;
  2. применить в работе максимально возможное количество материала, ранее закупленного заказчиком.

После продолжительных трехсторонних (заказчик–исполнитель–собственник помещения) переговоров решение было найдено. Единственным возможным выходом было взять нагрузку для сборочной линии с другой электрощитовой. Ниже схематично изображено разработанное решение:

Схематичное изображение предложенного решения

Схематичное изображение предложенного решения

Инженеры компании Admaer приступили к перерасчету мощности. Из-за отсутствия энергетических резервов на арендуемой площади необходимо было максимально точно рассчитать коэффициент спроса. Для этого мы с заказчиком крайне внимательно изучили множество вариантов работы каждого станка и оборудования, включенного одновременно.

Со второй задачей нам помогли справиться наши надежные партнеры – поставщики электротехнической продукции. Они приняли ряд материалов заказчика, которые оказались невостребованными, а нам поставили необходимый.

С порученной задачей мы справились. Сборочная линия была запущена вовремя.

Всем арендаторам больших складских комплексов рекомендую не только заблаговременно планировать процессы по расширению или модернизации производства, но и обязательно информировать о своих планах собственника объекта или управляющую компанию. Согласование своих действий позволит снизить вероятность возникновения непредвиденных расходов и своевременно осуществить задуманные планы.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий