Ремонт офиса своими руками: можно ли его выполнять

Можно ли самостоятельно выполнять ремонт офиса?

Офисные помещения активно эксплуатируются, поэтому со временем нуждаются в ремонте. Его можно проводить с привлечением специализированной компании или собственными силами. Второй вариант дешевле, но стоит ли его использовать?

Каким может быть ремонт офиса

Ремонт офиса может быть текущим (косметическим) или капитальным. Текущий связан с износом отделочных материалов и его выполняют для восстановления эстетичного вида помещений. При этом меняют обои, плитку, лакокрасочные и напольные материалы, розетки, выключатели, краны и проводят другие мелкие работы. Некоторые их виды действительно можно сделать самостоятельно. Стандартная периодичность ремонта и отделки офиса в этом случае – 2–3 года.

С помощью капитального ремонта можно полностью преобразить помещение. Например, провести перепланировку. Объем работ в этом случае намного больше. Он включает в себя замену облицовочных покрытий, электропроводки, осветительных приборов, сантехники, систем отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, окон, дверей, слаботочных систем и прочего. Настолько масштабный ремонт офиса своими силами выполнить не получится. Стандартная периодичность подобных работ – раз в 10 лет.

Ремонт в офисе

Офисные ремонты могут отличаться объемом и видом выполняемых работ

Что нужно учитывать при ремонте офиса

Основные отличия офисов от жилых помещений – наличие большого количества офисной или бытовой техники и высокая проходимость. Соответственно, инженерные системы и отделочные материалы подвергаются высоким нагрузкам. Это нужно учитывать при проведении ремонта и использовать материалы и строительные конструкции с определенным запасом прочности.

Помимо этого, важно принимать во внимание следующие моменты:

  • специализацию компании и особенности рабочего процесса;
  • среднее количество посетителей;
  • расположение и особенности рабочих мест, включая их освещенность;
  • количество работников офиса;
  • количество и мощность используемых электроприборов.

Помимо расчета перечня и объема необходимых материалов, при проектировании ремонта, как правило, разрабатывают еще несколько документов:

  • схему системы отопления с указанием мест расположения отопительных приборов;
  • схему систем водоснабжения и водоотведения с указанием мест установки водоразборной арматуры и сантехнических приборов;
  • схему электропроводки с указанием мест расположения выключателей, розеток и осветительных приборов;
  • схему систем вентиляции и кондиционирования с указанием вентиляционных выходов;
  • схему расположения стен и перегородок, подведения коммуникаций.

Разработать такие документы самостоятельно сложно, поэтому логичней привлечь подрядчика для ремонта офиса.

Проект и строительный инструмент

Подготовительный этап с расчетами не менее важен, чем сам ремонт

Какими должны быть отделочные материалы для ремонта офиса

Отделочные материалы, используемые при ремонте офиса, должны соответствовать трем основным требованиям: быть износостойкими, долговечными и безопасными. Есть и специфические критерии выбора.

Напольные покрытия могут быть твердыми или мягкими. Конечный выбор во многом зависит от назначения помещения. Так, для зала совещаний удобно использовать шумопоглощающий ковролин или ковролиновую плитку; для приемной или бухгалтерии – ламинат, линолеум или виниловое покрытие; для кабинетов руководителей – паркетную доску; для помещений санитарного назначения – керамическую плитку; для прочих офисных помещений – ламинат.

Для стен офисных помещений неплохой вариант – структурная штукатурка. Она прочная, долговечная и ее можно красить. При этом предпочтительно брать промышленные строительные смеси, у которых лучшие показатели срока службы. Вместо штукатурки можно использовать моющиеся флизелиновые обои.

Для потолка хороший выбор – гипсокартон или панели Armstrong, за которыми удобно скрывать электропроводку. Эти материалы можно заменить натяжным потолком. Его главные преимущества – идеально ровная поверхность, длительный срок службы и отсутствие необходимости в уходе.

Какими должны быть инженерные системы офиса

В офисе используется несколько инженерных систем и для каждой из них нужны отдельные расчеты. Ряд мероприятий позволяет сделать их эксплуатацию более экономичной.

Например, для снижения затрат на функционирование систем кондиционирования и отопления логично во время ремонта использовать современные технологии теплоизоляции помещений.

А чтобы снизить расходы на освещение, нужно максимально задействовать естественный свет: продумать размеры окон, их расположение и размещение рабочих мест в помещениях.

После окончания ремонта инженерные системы будут нуждаться в уходе. Удобный инструмент для обеспечения их безаварийной службы – комплексное обслуживание офиса.

Какой может быть планировка офиса

Есть три основных варианта планировки офиса:

  1. На практике чаще всего используется классическая кабинетная планировка. В этом случае каждый сотрудник или группы сотрудников, выполняющих схожие задачи, работают в отдельных, изолированных друг от друга помещениях.
  2. Все чаще можно встретить офисы открытого типа. Они оптимальны для компаний, где необходима активная коммуникация сотрудников.
  3. В третью группу можно выделить офисы, сочетающие в себе характеристики кабинетных и открытых.
Современный офис

Таким может быть современный офис

Заключение

На наш взгляд, ремонт офиса своими руками – не самое лучшее решение. При выполнении подобных работ необходимо учесть много особенностей, начиная от подбора нужных строительных материалов и заканчивая знанием требований нормативных документов к ремонтам офисных помещений.

Такой подход оправдан для маленьких офисов, когда экономия необходима для выживания компании. Но даже в этом случае самостоятельно можно выполнять лишь часть работ. Например, заменить розетки, выключатели или обновить лакокрасочное покрытие. Для всех остальных задач единственно правильный выбор – привлечь специализированную компанию.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий