Срок безаварийной службы инженерных систем: можно ли его спрогнозировать

Можно ли спрогнозировать выход инженерной системы из строя

После монтажа инженерные системы прекрасно справляются с возложенными на них задачами. Но проходит какое-то время и их характеристики ухудшаются. Сначала появляются мелкие неполадки, а потом начинают происходить более серьезные аварии, которые требуют значительных материальных затрат для устранения последствий и не позволяют эффективно эксплуатировать здание. Таких ситуаций можно избежать, если уметь прогнозировать выход инженерных систем из строя.

Горящий электрощит

Неисправность электросетей легко может привести к пожару в здании

Как поддерживать работоспособность инженерных систем

Чтобы поддерживать инженерные системы в работоспособном состоянии, нужно проводить их техническое обслуживание. Оно включает в себя:

  • визуальные осмотры для оценки состояния инженерных систем и устранения мелких неисправностей;
  • проведение планово-профилактических работ для поддержания рабочих характеристик систем;
  • выполнение запланированных текущих ремонтов для замены изношенных деталей, узлов и оборудования;
  • проведение аварийных ремонтов в случае выхода из строя оборудования, входящего в состав инженерных систем.

При этом для разных систем нужны свои подходы и периодичность обслуживания:

  • В системах отопления, водоснабжения и канализации основной параметр, позволяющий оценить их состояние, – отсутствие протечек. Кроме того, важно регулярно прочищать трубы. Периодичность обслуживания таких систем – не реже 1 раза в год. Если в здании есть узел учета тепловой энергии, то для него периодичность обслуживания – 2 раза в месяц.
  • В электросетях необходимо контролировать состояние щитового оборудования и проводки. Их нужно обслуживать не реже 1 раза в полгода.
  • В системах вентиляции и кондиционирования важно следить за состоянием фильтров, воздуховодов, датчиков, регуляторов и контролировать потери хладагента. Их нужно обслуживать не реже 1 раза в квартал.

Кроме того, в зданиях есть несколько слаботочных систем. Для каждой из них нужна своя периодичность обслуживания:

  • для охранной сигнализации – 1 раз в год;
  • для систем видеонаблюдения – 1 раз в квартал;
  • для пожарной сигнализации и противодымной защиты – 1 раз в месяц;
  • для компьютерных коммуникаций – 1 раз в год.
Обслуживание электросети

Грамотное регулярное обслуживание инженерных сетей позволяет избежать серьезных аварий

Как можно проводить техническое обслуживание инженерных систем

Техническое обслуживание инженерных систем можно проводить тремя разными способами:

  1. Самый простой – по отказу. По сути, в этом случае системы эксплуатируют до возникновения аварийной ситуации, а затем ремонтируют. Разумеется, ни о каком прогнозировании здесь речь не идет. Экономический эффект тоже сомнителен. В краткосрочной перспективе такой подход действительно не потребует серьезных затрат (ведь системы никто не обслуживает). Но затем начнут возникать аварии: засорение или прорывы труб, отключение слаботочных систем, срабатывание защитной автоматики, короткие замыкания и прочее. Периоды между авариями будут все короче, а затраты на ликвидацию их последствий все больше. Это тупиковый путь.
  2. Более практичный способ – обслуживание систем по максимальному ресурсу. При его реализации составляют план, в котором при определении периодичности обслуживания руководствуются заложенными производителями сроками службы деталей, узлов и оборудования. В этом случае вероятность аварий будет, конечно, меньше. Недостаток этого варианта в том, что он не учитывает специфические условия эксплуатации инженерных систем. Они не могут быть одинаковыми, например, для офисного здания и ресторана или бассейна. Поэтому фактические сроки службы оборудования могут заметно отличаться от плановых, а значит возникновение аварий не исключено.
  3. Третий способ – обслуживание систем по техническому состоянию. При его реализации тоже составляют план работ, но при определении периодичности обслуживания руководствуются не заложенными производителями сроками службы деталей, узлов и оборудования, а их фактическим состоянием. При этом учитывают и специфические условия эксплуатации систем: повышенную влажность или температуру в помещениях, наличие вибрации или ударных нагрузок, особые характеристики воды (например, повышенную жесткость, из-за которой быстрее зарастают трубы) и другое. Такой подход оптимален и он действительно позволяет с высокой точностью спрогнозировать поведение инженерных систем, а значит минимизировать затраты на их аварийные ремонты и эксплуатировать здание с максимальной эффективностью.

Заключение

Правильно спланированное и своевременно проведенное техническое обслуживание – вот единственный способ спрогнозировать выход инженерных систем из строя и не допустить его. Учитывая важность задачи, привлекать к ее решению нужно проверенные и опытные компании.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий