Требования к канализационной и водонасосной станции

Требования к канализационной и водонасосной станции: есть ли разница

Еще совсем недавно, до повсеместного перехода на бакалавриат/магистратуру, соответствующая строительная специальность обозначалась в технических университетах аббревиатурой «ВК», то есть именно как «Водоснабжение и канализация».

Такое обозначение точно отражает неразрывное единство и взаимосвязь двух частей системы по обеспечению потребителей водой. До крана – это водоснабжение, после крана – канализация.

Водонасосная станция

Сердце водонасосной станции – насос

Взгляд на систему именно с такой точки зрения позволяет четко выявить различия в требованиях к работе канализационной и водонасосной станции.

Водонасосная станция – это часть системы водоподачи, со своим устройством, особенностями функционирования и обслуживания. Канализационная насосная станция – это часть системы утилизации стоков. Также со своими специфическими требованиями.

Так что разница есть. И существенная.

Водонасосная станция

Сердце всякой насосной станции, как и следует полагать, – насос. Погружной или поверхностный – он обеспечивает извлечение воды из скважины или из колодца (в зависимости от типа водозабора) и ее подачу под надлежащим давлением для перекачки.

Насосная станция может иметь в составе не один, а несколько насосных агрегатов (как правило, от двух до шести), включая один-два резервных.

Важнейшим элементом водонасосной станции является гидроаккумулятор. В качестве гидроаккумулятора используется бак определенной емкости, в котором хранится нормативный запас воды для подачи в систему водоснабжения объекта.

Водонасосная станция

Ранее водонасосные станции выглядели так. Сейчас современная автоматическая насосная станция оснащена блочным устройством: насосом, электромотором, гидроаккумулятором, гидравлической арматурой, автоматикой управления

В состав контура автоматики управления станцией входят датчики давления и расхода воды, исполнительные элементы управления гидравлической арматурой станции. Система электроснабжения предусматривает автоматическое или ручное переключение режимов работы насосной станции.

Канализационная насосная станция

Если позволяют технические условия, то отвод сточных вод осуществляется самотеком. Именно так устроены многие канализационные системы по всей стране. Однако бывает так, что канализационные стоки требуется не спустить вниз, а поднять наверх. Тогда не обойтись без КНС – канализационной насосной станции.

Главный агрегат КНС, как и в случае водонасосной станции, это насос. Одна из задач станции – переработка стоков, например измельчение твердой фракции отходов, включая утилизацию пластиковой упаковки, обеззараживание и дезодорирование утилизируемых сточных вод.

Главной конструктивной особенностью КНС является наличие специального бака-накопителя для хранения фановых стоков. Обычно это металлический, пластиковый или железобетонный резервуар кубической или цилиндрической формы. Объем такого бака может составлять от нескольких десятков до нескольких тысяч (в случае обслуживания крупных промышленных объектов) кубических метров.

Обслуживание системы водоотведения

Обслуживание системы водоотведения

Экологичное опорожнение бака для хранения фановых стоков представляет собой отдельную (и небанальную) техническую задачу.

Нормативные документы на насосные станции

Нормативные документы, регулирующие вопросы проектирования, устройства и эксплуатации насосных станций, предназначенных для подачи чистой воды и откачки фановых стоков, сведены в строительные нормы и правила СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

В разделе «Общие положения» подчеркивается неразрывное единство систем водоснабжения и канализации. Читаем: «Проекты водоснабжения объектов необходимо разрабатывать, как правило, одновременно с проектами канализации и обязательным анализом баланса водопотребления и отведения сточных вод». Именно такова «хорошая сантехническая практика».

СНиП 2.04.01-85 подробно регламентирует порядок устройства насосных станций, как водоподающих, так и канализационных, содержит положения, определяющие устройство насосных станций, входящих в состав внутренних систем водопровода и канализации отдельно стоящих зданий.

В двенадцатом разделе СНиПа, например, приведены требования к насосным установкам, обслуживающим отдельные здания. В нем отражены вопросы по:

  • локализации места установки насосной станции внутри здания,
  • устройству санитарной защитной зоны вокруг станции,
  • определению категории надежности электроснабжения,
  • обоснованному выбору схемы автоматического управления насосной станцией.

Степень детализации этого документа варьируется от общих требований о необходимости разработки комплексных проектов до конкретных рекомендаций, например: «для промывки сеток следует использовать воду из напорных водоводов. В случае недостаточности напора для их промывки следует предусматривать установку подкачивающих насосов». Все учтено.

Отдельная система регулирующих нормативных документов предусмотрена для насосных станций, используемых для целей пожаротушения. В частности, это СП 5.13130.2009 «Свод правил. Системы противопожарной защиты». Требования к работе насосных станций отражены в десятом разделе этого документа. Начинается он с утверждения, с которым, безусловно, следует согласиться. Читаем: «Выбор типа пожарных насосных агрегатов и количества рабочих агрегатов надлежит производить на основе возможности обеспечения их совместной работы, максимальных требуемых значений рабочих расхода и давления».

Но давайте задумаемся: если вы специализируетесь не в утилизации отходов, а в производстве металла, хлеба, программного обеспечения или информационных продуктов, сколько канализационных систем будет построено на ваших глазах? Практика показывает, что две или максимум три.

Вопрос: стоит ли изучать все тонкости «сводов правил», «строительных норм» по устройству водоснабжения, канализации, систем пожаротушения и чего угодно еще, если можно обратиться к профессионалам?

Если в ваши планы не входит погружение в детали устройства фановых емкостей для утилизации отходов, то вы можете обратиться к специалистам. Admaer располагает большим опытом технического обслуживания систем водоподачи и водоотвода. Достаточно позвонить нам и описать вашу задачу своими словами. Наши специалисты возьмут на себя все остальное.

Вернуться к списку
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за Ваш комментарий